Сокращения работников

18.01.2017

Наша компания предлагает услуги по трудовым спорам и защите интересов работодателя

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

Тема сокращения работников актуальна во все времена, и сейчас хотелось бы рассказать о рисках, которые сопровождают работодателя, который решил применить данную процедуру. Сокращение работников — трудоемкая процедура, при которой нужно соблюдать достаточно большое количество ограничений, а также правила увольнения, установленные Трудовым кодексом РФ.

Вот причины, по которым судьи встают на сторону работника, при рассмотрении трудового спора, признавая сокращение незаконным:

1.    Уволен работник, которого нельзя увольнять

Тем, кто решил провести сокращение, никогда нельзя забывать о том, что, в первую очередь, нужно проверить, нет ли в компании сотрудников, увольнять которых в связи с сокращением численности или штата нельзя (ст. 261 ТК РФ):
  • Беременные;
  • Женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет;
  • Одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • Одинокие матери, воспитывающие малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет;
  • Другие лица, воспитывающие указанных детей без матери;
  • Родители (иные законные представители ребенка), являющиеся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Хотелось бы пометить, что официального определения понятия «одинокая мать», равно как и понятия «лицо, воспитывающее ребенка без матери», не содержится ни в Трудовом кодексе, ни в иных федеральных законах. Однако Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.01.2014 №  1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» к одиноким матерям отнес женщин, являющихся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающих их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Если работодатель все-таки проигнорирует правила ч. 4 ст. 261 ТК РФ и все таки уволит названных выше лиц, в случае возникновения спора суд однозначно признает сокращение незаконным.

2.    Проводилось фиктивное сокращение

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №  2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление №  2) расторжение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. Обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на ответчика.

Да, иногда работодатели маскируют увольнение неугодных им работников под сокращение — исключают из штатного расписания должность, а после увольнения вводят ее опять. Если работник обратится в суд, то увольнение, скорее всего, признают незаконным.

3.    Не учитывается преимущественное право

Статьей 179 ТК РФ при сокращении численности или штата гарантировано преимущественное право на оставление на работе сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
  • Семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • Лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • Работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • Инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • Работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Нельзя забывать, что данное правило необходимо применять только в том случае, если в компании происходит сокращение численности.

Хотелось бы отметить, что под сокращением численности понимается уменьшение количества работников, занимающих одинаковые должности (например, из пяти работников нужно оставить двоих), а под сокращением штата — исключение из штатного расписания определенных должностей или целых подразделений.

4.    Нарушение порядка уведомления об увольнении

Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается расписаться в получении уведомления, сделайте об этом отметку в самом уведомлении или составьте соответствующий акт.

Хотелось бы отметить, что предложение работнику вакансии проводится в письменной форме. Уведомление нужно вручать каждому работнику персонально и под роспись.

5.    Профсоюз не согласен с увольнением

Согласно ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца. Отсутствие такого уведомления само по себе может стать причиной для признания сокращения незаконным (Апелляционное определение ВС Республики Карелия от 28.08.2015 по делу №  33 3151/2015).

6.    Работнику предложены не все вакантные должности

Перед увольнением работодатель обязан предложить сокращаемому имеющуюся в организации вакантную должность.

Увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81).

Даже если работодатель предложит другую имеющуюся работу, а сотрудник откажется от нее, не исключен трудовой спор после увольнения. Уволенные считают, что работодатель должен предлагать любые имеющиеся в компании свободные должности.
Однако суды разъясняют, что это не так — важно наличие соответствующей квалификации.

Хотелось бы отметить, что при решении вопроса о переводе на другую работу необходимо учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

В заключение, рассмотрев шесть причин, по которым чаще всего возникают споры, связанные с сокращением, отметим, что если работодатель сделал все в соответствии с требованиями ТК РФ, суд будет на его стороне при рассмотрении иска о восстановлении на работе.

Алина Кашникова,
Ассистент юрисконсульта по частному и публичному праву
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку