Краткий обзор значимых изменений, внесенных в закон о банкротстве

26.01.2017

Наша компания предлагает услуги по сопровождению банкротства

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

В 2016 г. в законодательство о банкротстве были внесены изменения, касающиеся субсидиарной ответственности, оспаривания сделок и много другого. В данном обзоре мы рассмотрим наиболее значимые из них.

1. Изменения коснулись определения лица, которое фактически контролировало деятельность должника. Теперь таким признается лицо, имеющее возможность благодаря нахождению с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения определять действия должника. Лицо для признания его контролирующим может оцениваться по действиям, которые были совершены в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом.

2. Статья 10 Федерального закона от 26.10.02 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), регламентирующая порядок привлечения лиц, которые контролируют должника, к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, была дополнена новой нормой. Так, если требования кредиторов третьей очереди превышают более чем на 50% общий размер требований кредиторов третьей очереди, и указанные требования возникли вследствие совершения правонарушения, за которое должник либо его должностные лица были привлечены к административной, уголовной ответственности, единоличный исполнительный орган должника, занимающий данную должность в период совершения правонарушения, может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

По сути, данная норма является «презумпцией виновности», так как предполагает наличие вины в действиях контролирующих должника лиц, если не доказано иное. В дальнейшем суд будет обязан решить вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности даже в случае, если отсутствует имущество для возмещения расходов на проведение процедуры банкротства, и, вероятнее всего, это будет происходить в порядке искового производства (на данный момент такой возможности нет).

Применение нового положения позволяет привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности в течение трех лет с момента завершения процедуры конкурсного производства (например, если в ходе процедуры не были выяснены основания для привлечения к такой ответственности).

В сущности, принятие новых правовых норм направлено на минимизацию рисков кредиторов при сотрудничестве с недобросовестными контрагентами и решение вопроса о том, что делать с организациями, «набравшими» долгов и обанкротившимися.

3. Следует отметить, что в ст. 142 Закона о банкротстве впервые появилось положение об исключении для кредиторов, пропустивших срок включения в реестр требований: при наличии требований, заявленных до истечения 6 месяцев со дня закрытия реестра требований кредиторов, при соблюдении определенных условий, данные требования считаются заявленными в установленный срок (абзац 3 п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве.)

4. Изменения коснулись и лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона, положения названного пункта применяются в отношении:
  • лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника (абзац 4);
  • лица, являвшегося единоличным исполнительным органом должника, в период совершения последним или его единоличным исполнительным органом соответствующего правонарушения (абзац 5).

Изменения, внесенные в Закон о банкротстве, коснулись и главы об оспаривании сделок.

5. Как мы знаем, понятие причинения вреда кредиторам раннее было "размытым". В настоящее время при оспаривании сделки по основаниям подозрительности понятие такой цели выражено более конкретно.

В соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества, и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника.

6. Изменения затронули также положения об основаниях для оспаривания сделок (ст. 61.3 Закона о банкротстве), касающихся выплат по обязательным платежам. Новыми изменениями законодатель установил дополнительную защиту налоговых платежей от оспаривания в качестве предпочтительных сделок. Данная норма применяется к заявлениям, поданным после 1 августа 2016 г.

7. В соответствии с принятыми изменениями срок для проведения инвентаризации имущества должника конкурсным управляющим с 21 декабря 2016 г. составляет не более 3 месяцев в с даты введения конкурсного производства, если более длительный срок не определен судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным объемом имущества должника (абзац 2 п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве).

8. Детально определен порядок действий в отношении имущества должника, не проданного в ходе конкурсного производства или оставшегося после завершения расчетов с кредиторами (ст. 148 Закона о банкротстве).

9. Были внесены изменения в ст. 110 Закона о банкротстве, которые регламентирует порядок продажи имущества должника. Наиболее значимые новшества коснулись положения о привлечении специализированной организации в качестве организатора торгов — теперь такая организация может привлекаться только с согласия собрания кредитора или комитета кредиторов.

10. Дополнены обязанности организатора торгов.

11. Договоры о задатке будут заключаться не с организатором торгов, а с оператором электронной площадки, на которой проводятся торги. Названные изменения коснулись пп. 8, 20 ст. 25.1 Закона о банкротстве.

12. Утратили силу положения об отступном в части:
  • запрета о предоставлении в качестве отступного имущества, являющегося предметом залога;
  • согласования соглашения об отступном с собранием кредиторов (комитетом кредиторов).
13. Пункт 2 ст. 18.1 «Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника» Закона о банкротстве дополнен новыми частными случаями, согласно которым кредитор, имеющий право залога, может обратить взыскание на предмет залога в ходе финансового оздоровления и внешнего управления. Теперь в упомянутой статье указана обязанность должника по доказыванию невозможности восстановления платежеспособности при обращении взыскания на предмет залога, в противном случае залоговое имущество перейдет кредитору.

14.  Законодателем принято решение повысить размер фиксированного вознаграждения финансового управляющего с 10 000 до 25 000 руб. единовременно.

15. В соответствии с изменениями ст. 20.6 Закона о банкротстве увеличился размер процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина. Сейчас вознаграждение составляет  7% величины выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности и применения последствий недействительности сделок.

Указанные изменения показывают, что законодательство о банкротстве год от года ужесточается в отношении привлечения ответственных лиц к субсидиарной ответственности, повышения прозрачности действий при продаже имущества должника и проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве. В следующих статьях по данной теме мы рассмотрим важность изменений и практические проблемы применения данных изменений более детально.

Наталья Танцюра,
Руководитель практики "Банкротство"
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку