Изменения в 214-ФЗ с 1 января 2017 года

15.03.2017

Наша компания предлагает юридическую помощь дольщикам при банкротстве застройщика

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

Каждый год начинается со вступления в силу многочисленных изменений в российском законодательстве. 2017 год начался с некоторых существенных обновлений, которые затрагивают нормативные правовые акты, регулирующие отношения долевого участия в строительстве объектов недвижимости.

Отметим некоторые кардинальные изменения Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ), вступивших в силу с 01.01.2017 г., действующих при условии заключения первого договора участия в долевом строительстве после 1-го января 2017 года.

1.    Строительство жилых домов блокированной постройки, состоящих из трех и более блоков, осуществляется с применением норм Закона № 214-ФЗ.
2.    Ужесточены требования к застройщику (ст. 3 Закона № 214-ФЗ дополнена обширным перечнем требований: ч. 1 и ч. 3 остались без изменения, ч. 2 в новой редакции включает 8 пунктов, введены новые ч. 2.1 – 2.6.).
Хотелось отметить, что если застройщик не удовлетворяет описанным в Законе № 214-ФЗ требованиям ПОСЛЕ даты направления проектной декларации, то он лишается права привлекать денежные средства в случае:
  • вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации юридического лица застройщика или о введении в отношении его одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • вступления в силу решения арбитражного суда о приостановлении деятельности застройщика в качестве меры административного наказания;
  • принятия решения о ликвидации юридического лица-застройщика учредителями.
3.    Застройщик обязан заключить договор поручительства с одним или несколькими юридическими лицами, если его уставный капитал не соответствует минимальному предусмотренному размеру.
4.    Статья 5 Закона № 214-ФЗ дополнена указанием на то, что цена договора может быть определена как произведение цены единицы площади и соответствующей площади объекта долевого строительства.
5.    В перечне способов использования денежных средств участников долевого участия, вместо 7 направлений расходования денежных средств дольщиков, их станет 13. Такое уточнение и расширение перечня направления использования денежных средств дольщиков, должно привести к снижению количества споров с контролирующими органами, включая налоговые органы.
6.    Создаётся компенсационный фонд, который регулируется и формируется за счет обязательных взносов самих застройщиков. Размер определяется по следующей схеме: не более 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома.

Так же, с 01.01.2017 г. В Законе № 214-ФЗ уточняются и такие незначительные пункты:
  • требования, которым должна соответствовать реклама, связанная с привлечением денежных средств дольщиков;
  • технические формальности относительно особенностей осуществления государственной регистрации ДДУ и договора об уступке прав требования.

Алина Кашникова,
Ассистент юрисконсульта по частному и публичному праву
Объединенной Консалтинговой Группы.


Возврат к списку