Как Кредитору принять отступное при банкротстве Должника

05.04.2017

Наша компания предлагает услуги по сопровождению банкротства

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

Ваш Контрагент находится в процессе банкротства, а вы согласны на отступное? Мы расскажем, как принять исполнение с учетом изменений в законе о банкротстве. Напоминаем, что поправки вступили в силу с 21 декабря 2016 года.

Положения статьи 142.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" призваны упорядочить процедуру погашения требований кредиторов путем предоставления отступного.

Данный путь возможен только в отношении имущества должника, не проданного или не переданного в порядке, установленном Законом о банкротстве. Должник должен являться юридическим лицом. Еще одно обязательное условие – отсутствие непогашенных требований, которые относятся к текущим платежам, то есть требований первой и второй очереди (согласно п. 1 статьи 142 Закона о банкротстве). Не допускается предоставление отступного имущества, обремененного залогом.

Обратите внимание: каких-либо ограничений для применения этой нормы в отношении физических лиц закон не предусматривает.

Порядок передачи отступного


По общему правилу прямая передача имущества в качестве отступного без предварительного выставления его на все необходимые торги не допускается. Исключение возможно в случае, если не нарушаются интересы тех лиц, для защиты которых такая процедура установлена (согласно статьям 34 и 35 Закона о банкротстве).

Если имущество не удалось реализовать с торгов, конкурсный управляющий обращается к собранию или комитету кредиторов. Там утверждается предложение о порядке погашения долга путем предоставления отступного.

Отсутствие такого согласия влечет за собой признание совершенной сделки недействительной на основании статей  166 и 168 ГК РФ. Кроме того, утверждение арбитражным судом соглашения об отступном без решения собрания кредиторов не предусмотрено законом. Это следует из Определения ВС РФ от 11.11.2015 N 307-ЭС15-14878. Таким образом, волю кредиторов нельзя заменить решением арбитражного суда и в последующем установить законность совершенной сделки.

В предложении о предоставлении отступного необходимо указать сведения о составе имущества, порядке ознакомления с ним и его стоимости.

Также указывается срок направления кредиторам заявлений о согласии на получение отступного, который не может быть меньше 30 рабочих дней со дня оправки предложения или размещения его на ЕФРСБ. Кредитор, не направивший заявление о согласии, считается отказавшимся от погашения своего требования путем предоставления отступного. То же самое касается кредиторов, которые не указали сведения об имуществе должника. Вопрос о порядке распределения активов между кредиторами, претендующими на одно и то же имущество, отдан на откуп конкурсного управляющего и собрания кредиторов.

Норма п. 1 статьи 142.1 Закона о банкротстве не допускает предоставление отступного при наличии непогашенной текущей задолженности. Это обусловлено преимущественным положением кредиторов по текущим платежам. Об этом же свидетельствует правовая позиция, изложенная в Определении ВС РФ от 22.08.2016 N 303-ЭС16-5060. При наличии у должника кредиторов, заявивших о согласии на получение нереализованного имущества, ненаправление конкурсным кредиторам предложения о принятии имущества не является нарушением их прав.

Еще одно обязательное условие заключения соглашения об отступном – отсутствие требований кредиторов первой и второй очереди.

Принцип очередности удовлетворения запросов конкурсных кредиторов за счет отступного также сохраняется. Получение отступного последующей очередью возможно только после полного погашения требований предыдущей или получения отказа от него. Если кто-либо из кредиторов отказался от отступного, имущество должника распределяется между остальными заявителями, обозначившими согласие. Раздел производится пропорционально размерам погашаемых требований кредиторов.

Таким образом, новая статья Закона о банкротстве регламентирует обязательный порядок действий конкурсного управляющего и кредиторов должника при решении о погашении требований путем предоставления отступного.

Это позволит снизить количество споров, которые связаны с нарушением принципа пропорциональности и очередности удовлетворения требований кредиторов.

Наталья Танцюра,
Руководитель практики "Банкротство"
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку