Субсидиарная ответственность. Опасность для руководителей и собственников

24.04.2017

Наша компания предлагает услуги по сопровождению банкротства

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

В данной статье мы хотим рассмотреть вопрос субсидиарной ответственности.

К субсидиарной ответственности привлекаются:
  • учредители (участники);
  • руководители организации;
  • доверительные управляющие акциями общества;
  • любые другие физические лица, формально-юридически не связанные с обществом, но фактически управляющие или осуществлявшие управление обществом в последние 3 года перед банкротством.

Исходя из положений ст. 2 Закона о банкротстве, физическое лицо причастно к управлению организацией, если оно имеет:
  •   право давать обязательные для общества-должника указания;
  •   возможность определять действия общества, в том числе путем принуждения его органов управления;
  •   влияние на руководителя и иных членов органов управления должника.

 

Срок

Привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности можно в течение трех лет со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о наличии для этого оснований. Но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.

Раньше доказать наличие у ответственных лиц вины в доведении общества до банкротства было практически невозможно. Однако на сегодняшний день количество случаев субсидиарной ответственности собственников и руководителей компании демонстрирует обратное. Поскольку действует презумпция виновности контролирующих должника лиц, пока они не докажут иное.

Важно!При передаче дел арбитражному управляющему позаботьтесь о том, чтобы первичные документы бухгалтерского учета были подшиты по тематическим папкам, составлены описи каждого (!) документа. Не лишним также будет сфотографировать все документы.
Перед передачей дел сделайте аудит. Причем не за 50 тысяч рублей, когда аудитор составляет заключение по заранее написанному шаблону, а именно документальный. Истребуйте у контрагентов недостающее, чего бы вам это не стоило. Как показывает наша практика, каждый документ при доказывании своей позиции в суде может стать определяющим!


ФНС является инициатором процедуры банкротства в каждом десятом случае.

По заявлениям налогового органа наиболее распространенными поводами привлечения учредителей и руководителей должника к субсидиарной ответственности остаются следующие:
  • Совершение сделок с «однодневками», приведших к образованию у компании задолженности перед бюджетом.
  • Вывод активов - отчуждение имущества другим контролируемым лицам без соответствующего встречного предоставления.

С лета 2017 года заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по этим основаниям может быть подано не только в рамках дела о банкротстве, но и после его завершения. А именно, в течение 3 лет с момента признания должника банкротом при соблюдении двух условий:
  • кредитор или уполномоченный орган узнал или должен был узнать о наличии основания для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности только после завершения конкурсного производства;
  • аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не предъявлялось и не рассматривалось в рамках дела о банкротстве.

Неисполнение руководителем должника обязанности по подаче заявления о банкротстве. В том случае если признаки несостоятельности ему были известны или должны быть известны. По данному основанию можно привлечь только руководителя. Иные контролирующие должника лица – учредители, члены совета директоров и прочие граждане, оказывающие влияние на принимаемые должником решения, – к субсидиарной ответственности не привлекаются.

С лета 2017 года директора можно привлечь к субсидиарной ответственности еще в одном случае. А именно, если после подачи заявления процедура была прекращена в связи с отсутствием средств для возмещения судебных расходов на проведение банкротства.

Номиналы

Судебная практика демонстрирует, что принятие решения о смене фактических руководителей и учредителей компании на номинальных лиц не только не препятствует привлечению первых к субсидиарной ответственности, но и является косвенным доказательством их вины.

Решение собственников «бросить» компанию-должника, отправив на присоединение к номинальной структуре в отдаленный регион РФ, также не помогает уйти от ответственности. На этот случай предусмотрена упрощенная процедура признания отсутствующего должника банкротом. И теперь этой недешевой процедурой кредиторы пользуются все чаще. Особенно если понимают, что у бывшего руководителя или собственника имеется личное имущество, на которое можно претендовать.

Наталья Танцюра,
Руководитель практики "Банкротство"
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку