Как избежать убытков при заключении договора поставки

02.05.2017

Наша компания предлагает услуги составления и экспертизы договоров

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

Обезопасить себя от убытков при заключении договоров поставки позволит разъяснение пленума Высшего арбитражного суда РФ от 22 октября 1997 года N 18.

По договору поставки больше всего споров между покупателями и поставщиками возникает в процессе приемки товара. Одна из причин разногласий – недостаточное знание специфики товара или отсутствие подробного порядка его приемки при согласовании договора.

Покупатель обязан оплатить товар, если в договоре не указан порядок его получения и при этом он принят без нареканий по количеству или качеству. К случаям, когда возражения могут возникнуть, лучше подготовиться заранее. И расписать в договоре порядок действий обеих сторон. В первую очередь необходимо определить, каким способом будет проверяться качество и количество товара.

Пленум ВАС при рассмотрении споров, связанных с заключением и исполнением договора поставки, рекомендует руководствоваться нормами ГК РФ о договорах купли-продажи. А при отсутствии таких норм – общими положениями Кодекса о договоре, обязательствах и сделках.

В договоре могут применяться правила Положения о поставках продукции производственно-технического назначения или Положения о поставках товаров народного потребления, которые не противоречат нормам ГК РФ. Но только если в документе имеется прямая ссылка на конкретный пункт этих Положений либо из текста договора очевидно намерение сторон его применить.

При квалификации правоотношений участников спора суды исходят  из признаков договора поставки. При этом наименование договора, название его сторон и обозначение способа передачи товара в тексте существенной роли не играют. В случае если товары приобретаются у лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность по их розничной продаже, отношения сторон регулируются нормами о розничной торговле.

В качестве убытков суды учитывают расходы стороны, направившей извещение о заключении договора с предложением согласования его условий. Но только в случае, если убытки понесены при подготовке и организации исполнения договора. И предприняты по истечении 30 дней со дня получения лицом, направлявшим оферту, акцепта на иных условиях.

Также ВАС поясняет, что договор поставки может предусматривать получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика – выборка товаров. Поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок предоставлен в распоряжение покупателя.

В договоре может отсутствовать уточнение, каким видом транспорта и на каких условиях доставляется товар или кто несет расходы по поставке. В этом случае суд путем толкования данных договора будет выяснять действительную волю сторон с учетом практики их взаимоотношений.

Подрядчик не признается просрочившим поставку, доставившим некомплектный груз или товары ненадлежащего качества в том случае, если покупатель не обозначил требования о замене, устранении недостатков либо доукомплектовании товара. Даже если груз не принят на ответственное хранение. В данном случае взыскать неустойку невозможно.

Когда в договоре четко обозначен срок поставки, досрочная отгрузка либо восполнение недостающего количества товара в следующем периоде допустимы лишь при наличии согласия покупателя. Уведомлять поставщика об отказе принять товар не обязательно. Даже если покупатель принимает товар, то обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока.  Неустойка в данном случае применяется, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.

При нарушении поставщиком условия договора об ассортименте товаров покупатель может отказаться как от данных товаров, так и от всего переданного груза. Это не будет классифицироваться отказом от исполнения обязательства и не повлечет расторжения договора. Покупатель вправе потребовать неустойку за недопоставку всей партии. При принятии такого товара покупателем указанный груз засчитывается в объемах всех периодов по договору.

В случае если покупателем является организация, осуществляющая розничные продажи, она вправе требовать замены товара при сдаче его обратно потребителем. При этом нет необходимости предварительно предъявлять запрос о доукомплектовании товара, поскольку иное не предусмотрено договором. В остальных случаях суду потребуются доказательства соразмерного уменьшения покупной цены, доукомплектования товара в разумный срок, замены некомплектного товара или возврата уплаченной денежной суммы.

При составлении договора поставки следует учитывать, что порядок проверки качества товаров может быть предусмотрен обязательными требованиями государственных стандартов. Документы от перевозчика о причинах несохранности товаров при их транспортировке подлежат оценке судом наряду с другими доказательствами.

В случае если недостатки товара явились следствием нарушения правил его транспортировки, за которые отвечает перевозчик, ответственность не может быть возложена на поставщика. При очевидных доказательствах вины поставщика он несет ответственность независимо от предъявления требований к перевозчику.

Следует помнить, что предельный срок оплаты товара не должен превышать двух операционных дней в пределах одного субъекта РФ и пяти дней в пределах всей РФ. Это поможет вам избежать просрочек.

В условиях договора может быть указано, что передача товара осуществляется отдельными партиями. В этом случае отказ от его исполнения по основаниям влечет расторжение обязательства в целом, если иное не было заявлено в самом отказе. Соответствующая сторона вправе требовать возмещения убытков, вызванных изменением или расторжением договора, только если допущенное контрагентом нарушение является существенным.

Дарья Есиненкова,
Корпоративный юрист
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку