Проблема передачи права собственности по договору: абстрактная и каузальная передача

04.05.2017

Наша компания предлагает услуги юридического сопровождения сделок

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

Рассмотрим вопрос о том, должна ли передача права собственности по договору опираться на основание (каузальная модель) или быть независимой от него (абстрактная модель). И в чем разница между ними.

Обладание правом собственности и желание его передать недостаточно для совершения данного действия. Нужен определенный юридический состав, в который правовая система включает передачу владения.

В отношении права передача представляет собой сделку. Существует различие между фактической и юридической передачей. Фактическая — это вручение. А под юридической понимается передача по договору. В случае если собственник передает вещь по договору, он тем самым переносит и собственность.

Почему воли собственника недостаточно? Передача заключена в самом соглашении, то есть речь идет о «фиктивной передаче». У нее есть и историческое объяснение. Уже римляне придумали сопровождать договор купли-продажи оговоркой, что отчуждатель держит вещь на имя приобретателя (constitutum possessorium). Владение передается, но без необходимости физического вручения. Каждая купля-продажа сопровождается такой оговоркой, если стороны не договорились об ином. То есть любое соглашение о переносе права собственности приведет и к самому переносу.

Несмотря на это, продажа и передача — это все-таки разные сделки с отличающимся эффектом. Продажа создает должника — продавца, который отвечает за качество вещи и за отсутствие на нее прав у третьих лиц. А передача дает нам нового собственника.

Такое различие в функциях сделок называют принципом разъединения. Считается, что он утвердился там, где передачу считают абстрактной сделкой, оторванной от основания. Однако эта абстрактность в действительности только вредит пониманию принципа разъединения.

Есть мнение, что система абстракции более эффективна и лучше укрепляет позиции собственника. Поскольку при пороке сделки в основании передачи сама она остается действительной.

В итоге, разделение не ставит перед собой задачу защитить акт переноса собственности от порока основания. Оно связано с различной природой прав, которые следуют из той или иной сделки: из купли-продажи — обязательство, из передачи — перенос права собственности.

На основе лекции Дмитрия Дождева (доктор юридических наук, профессор, сотрудник Института государства и права РАН, декан факультета права МВШСЭН).

Алина Кашникова,
Ассистент юрисконсульта по частному и публичному праву
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку