Выкуп арендованного имущества

Выкуп арендованного имущества
15.06.2017

Наша компания предлагает услуги юридического сопровождения выкупа помещений

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60

Бесплатный звонок для регионов:
+7 (800) 500-24-74

В соответствии с положениями ст. 624 ГК РФ, регламентирующей выкуп арендованного имущества, арендованное имущество, если это предусмотрено договором или законом, может перейти в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
Выкуп арендованного имущества является правом, а не обязанностью арендатора, поэтому в силу норм о свободе договора (ст. 421 ГК РФ) арендодатель не вправе понудить арендатора к приобретению имущества и оплате выкупной цены. Вместе с тем существует судебная практика, согласно которой, если арендатор добросовестно исполнял обязанности по договору с правом выкупа и полностью внес выкупную цену, он вправе понудить арендодателя к заключению договора купли-продажи в судебном порядке.

Для того, что бы включить в условия договора возможность выкупа арендованного имущества, следует согласовать следующие существенные условия, без которых, договор может быть признан незаключенным в части условия о выкупе:
1. О праве арендатора приобрести в собственность арендованное имущество:
  • Для надлежащего согласования условия о переходе арендованного имущества в собственность арендатора стороны должны предусмотреть в договоре аренды, что выкуп имущества производится на основании этого же договора. Это связано с наличием в судебной практике позиции, согласно которой условия договора аренды о преимущественном праве арендатора на приобретение имущества в случае его продажи не определяют договор как договор аренды с правом выкупа;
2. О выкупной цене арендуемого имущества:
  • Размер выкупной цены, где выкупная цена - это цена, которую арендатор должен уплатить за объект аренды, приобретаемый в собственность. В случае если арендодатель получил денежные средства в счет выкупной цены, по договору, который не предусматривает такой возможности, он обязан их вернуть в качестве неосновательного обогащения;
  • Возможность включения в счет выкупной цены арендных платежей, зачет арендных платежей в счет выкупной цены;
  • Срок внесения выкупной цены. Срок для внесения выкупной цены должен быть определен по правилам ст. ст. 190 – 194 ГК РФ, т.е. указанием на определенную календарную дату или событие, которое должно неизбежно наступить. Если срок внесения выкупной цены не согласован, то арендатор может внести выкупную цену в любой момент в течение срока аренды по своему усмотрению.
Для сторон важно также знать момент прекращения обязанности по внесению арендной платы т.к. в соответствии со ст. 624 ГК РФ у арендатора возникает право собственности на арендуемое имущество в момент исполнения обязанности по внесению выкупной цены, даже если срок аренды еще не окончился, однако иное может быть предусмотрено законом или соглашением сторон дополнительно. Соответственно, если стороны хотят установить иной момент прекращения указанного обязательства, условие об этом нужно включить в договор аренды. В частности, например, в интересах арендодателя определить, что арендатор прекращает уплачивать арендную плату только с момента государственной регистрации перехода права собственности.

Стоит иметь в виду, что включение в договор условия о выкупе (возможности приобретения арендованного имущества в собственность арендатора) стороны должны учитывать, что законом могут быть определены случаи, в которых выкуп арендованного имущества запрещен (п. 3 ст. 624 ГК РФ). Так, п. 3 ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" установлен запрет на выкуп имущества, арендованного у государственных научных организаций, учрежденных Правительством РФ или федеральными органами исполнительной власти.

Также необходимо учитывать, что выкуп арендованного имущества может происходить не только на основании условия, включенного в договор согласно ст. 624 ГК РФ. Случаи, порядок и особенности приобретения арендаторами имущества в собственность могут быть предусмотрены законом. В частности, Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" определен порядок приватизации государственного и муниципального имущества в целом, а Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлены специальные правила приобретения в собственность государственного или муниципального имущества, арендаторами которого являются субъекты малого и среднего предпринимательства.

Статьей 217 ГК РФ предусмотрено, что приобретение в собственность государственного и муниципального имущества производится в порядке, предусмотренном законами о приватизации. В ст. 13 названного Закона приведен перечень способов приватизации, который в силу прямого указания п. 5 данной статьи является закрытым (преобразование унитарного предприятия в акционерное общество, преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью, продажа государственного или муниципального имущества на аукционе, продажа акций акционерных обществ на специализированном аукционе, продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе, продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций акционерных обществ, продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения, продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены, внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ, продажа акций акционерных обществ по результатам доверительного управления).

В этом перечне выкуп арендованного имущества путем включения соответствующего условия в договор аренды на основании ст. 624 ГК РФ не упомянут. Следовательно, после вступления в силу Закона N 178-ФЗ включение в договор аренды государственного или муниципального имущества условия о выкупе неправомерно и последующий переход права собственности на имущество на основании такого условия невозможен.

Однако если договор аренды государственного или муниципального имущества был заключен до вступления в силу Закона N 178-ФЗ, а именно до 26 апреля 2002 г., и в нем было согласовано условие о выкупе имущества, то выкуп может быть осуществлен в порядке, установленном п. 12 ст. 43 указанного Закона.

Кроме того, п. 5 ст. 3 Закона N 178-ФЗ предусматривает возможность установления отдельным законом особенностей, связанных с приватизацией государственного или муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства. Таким законом на сегодняшний день является Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Антон Биктимиров,
Юрисконсульт по частному и публичному праву
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности