Восстановление срока исковой давности по трудовым спорам с работодателем

28.06.2017

Наша компания предлагает услуги по трудовым спорам и защите интересов работодателя

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

Установленный срок давности, связанный с возникающими трудовыми спорами – это своеобразный промежуток времени, предназначенный для работника. В этот период он имеет законную  возможность обратиться с заявлением в судебную инстанцию.

Срок, установленный государством, дается гражданину для отстаивания своих законных прав в определенный временной промежуток. Статья 195 ГК РФ закрепляет за гражданином право на своевременное обращение за отстаиванием интересов, при условии, что не вышел срок исковой давности.

Часто у работников возникают недопонимания об установленных промежутках времени, отведенных для обращения в судебные органы, если их права по каким-то причинам были нарушены, либо по различным причинам этот срок ими пропускается.

Многие работники не желают обострения отношений с действующим руководителем и хотят разрешить конфликтную ситуацию мирным путем. При этом работодатель иногда затягивает сроки заработной платы или ищет причины для того чтобы отказаться от предоставления заслуженного отпуска своему работнику и многое другое.

Это является нарушением прав работника, и такие дела должны быть рассмотрены в судебном порядке, так как на практике, обращение в контролирующие органы не всегда обеспечивает защиту нарушенных прав.

Статья 392 Трудового Кодекса РФ направлена на обеспечение функционирования механизма судебной защиты трудовых прав и в системе действующего правового регулирования, призвана гарантировать возможность реализации работниками права на индивидуальные трудовые споры (ч. 4 ст. 37 Конституции РФ), устанавливая условия, порядок и сроки для обращения в суд за их разрешением.

Законодателем с 03 октября 2016 года, со дня вступления в законную силу Федерального закона от 03 июля 2016 № 272-ФЗ, внесены изменения в Трудовой Кодекс РФ и сроки исковой давности по трудовым спорам изменились. Новая редакция Трудового Кодекса РФ дала возможность работникам более полно собрать доказательства для взыскания заработной платы с Работодателя после волокиты с заявлениями в Трудовые инспекции и Прокуратуру.

Работник теперь имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Данная статья применяется к нарушениям установленным с 03 октября 2016 года.

Для определенных трудовых споров законодательством не установлено сроков исковой давности. Например, для повышенной защиты жизни и здоровья работников в ТК РФ определены ситуации, когда не применяется исковая давность, даже если работодатель не согласен с необходимостью проведения расследования. Речь идет о ситуациях, когда может быть проведена проверка госинспектором по труду при возникновении несчастного случая на производстве.

Суды, в спорах о компенсации за неиспользованный отпуск, часто руководствуются Конвенцией МОТ № 132, хотя она здесь неприменима. Но есть решения судов примерно с данной трактовкой: у работника есть 21 месяц, чтобы обратиться в суд с иском о невыплаченной компенсации с момента окончания того года, за который положен отпуск. 21 месяц складывается из 3-месячного срока согласно ст. 392 ТК РФ и 18-месячного, предусмотренного Конвенцией. По новым правилам придется складывать 12 и 18. Получается, что у работника будет два с половиной года, чтобы заявить права на компенсацию за неиспользованный отпуск, если работник при увольнении ее не выплатит целиком.

Иногда Работники, заявляя требования о компенсации морального вреда, полагают, что на указанные требования сроки давности, установленные ТК РФ, не распространяются. Однако такое толкование норм права является неверным, поскольку, как следует из п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», если требование о компенсации морального вреда вытекает из требования, для которого установлены давностные сроки, то эти сроки обязательны и для требований о компенсации морального вреда. И суд часто отказывает в рассмотрении подобных требований исходя их данных разъяснений.

Начало течения срока для обращения в суд законодатель связывает с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника, а при пропуске срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом. Отказ в восстановлении пропущенного срока работник вправе обжаловать в установленном законом порядке. И, как показывает практика, суды вышестоящих инстанций все-таки восстанавливают сроки, если находят причины пропуска действительно уважительными. Так как перечень уважительных причин при восстановлении срока при трудовых спорах у нас не является закрытым, и каждый спор должен быть рассмотрен индивидуально в совокупности всех предоставленных Истцом доказательств.

На необходимость тщательного исследования судами таких причин при рассмотрении соответствующих заявлений работников указывается и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 (в ред. Постановления Пленума ВС РФ от 28 сентября 2010 г. N 22), в пункте 5 которого приводится примерный перечень обстоятельств, которые могут расцениваться как препятствующие работнику своевременно обратиться в суд. Этот перечень не является исчерпывающим, и, разрешая конкретное дело, суд вправе признать в качестве уважительных причин пропуска установленного срока иные обстоятельства, имеющие существенное значение для конкретного работника, в том числе дать оценку такой причине пропуска работником срока для обращения в суд, как опасение наступления негативных последствий по службе в случае предъявления иска к работодателю.

Поэтому оценивая уважительность причины пропуска работником срока, предусмотренного ч. 1 ст. 392 ТК РФ, суд проверяет и учитывает всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе оценивает причины, не позволившие работнику обратиться в суд в пределах установленного законом срока. Как правило, этот вопрос решается в предварительном судебном заседании, так как отказать в приеме заявления по данной причине я суд не имеет права.

Суды часто руководствуются сложившейся практикой в решении подобных вопросов, а так же судебными актами вышестоящих судов. Как, например, неоднократно разъяснял Конституционный Суд Российской Федерации, срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда работник узнал, или должен был узнать о нарушении своего права, чем обеспечивается возможность надлежащего обоснования исковых требований. Пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом, решающим данный вопрос с учетом всех обстоятельств конкретного дела, а отказ в восстановлении пропущенного срока - обжалован в вышестоящий суд (Определения от 19.02.2009 N 74-О-О, от 29.09.2011 года N 1166-О-О и др.).

При этом при разрешении ходатайства ответчика о применении срока обращения в суд, необходимо установить, в том числе, следующие юридически значимые обстоятельства: характер и правовую природу выплаты, о которой просит работник; надлежащее выполнение работодателем установленных трудовым законодательством обязанностей по оформлению трудовых отношений (заключение трудового договора в письменной форме, надлежащее согласование с работником условия о заработной плате), выдачи расчетных листов; по ознакомлению работника с локальными актами, определяющими порядок оплаты труда, включая премирование; по информированию работника о составных частях заработной платы; обращался ли работник к работодателю с требованием о выдаче расчетных листов, выплате заработной платы в установленном размере до предъявления иска в суд; если работодателем заявлено требование о применении срока обращения в суд, необходимо разъяснять работнику его право ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока с представлением соответствующих доказательств.

Из этого следует, что суд, реализуя свои дискреционные полномочия, вправе с учетом конкретных обстоятельств восстановить пропущенный срок обращения в суд по индивидуальному трудовому спору. На это и следует обращать внимание при подаче в суд заявления о восстановлении пропущенного срока по трудовому спору.

Как показывает судебная практика, восстановить сроки на подачу иска по трудовым спорам не так просто. Но, при наличии достаточных доказательств уважительности пропуска срока, и при запасе терпения, так как часто срок восстанавливают уже вышестоящие суды, и, конечно же, грамотной юридической поддержки, всегда можно добиться защиты своих нарушенных прав.

Дарья Есиненкова,
Корпоративный юрист
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку