Новое в вопросах оспаривания кадастровой стоимости

19.07.2017

Наша компания предлагает услуги оспаривания кадастровой стоимости

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

Что такое кадастровая стоимость земельного участка? В результате оценки бюджетного учреждения определяется расчетная величина, которая устанавливается с учетом местонахождения и классификации по целевому назначению участка. Кадастровая стоимость определяется в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

Для того чтобы рассчитать земельный налог, арендную плату, плату за пользование земельным участком, выкупную стоимость участка в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности, при продаже земельных участков из государственной или муниципальной собственности собственникам находящихся на этих участках зданий, строений и сооружений, применяется кадастровая стоимость.

Так, в соответствие с положениями п. 3 ст. 66 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 № 136-ФЗ (далее-ЗК РФ) при определении рыночной стоимости земельного участка, кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Нередки случаи оспаривания определенной кадастровой стоимости в суде, если результаты затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц. Основаниями для пересмотра определенной кадастровой стоимости могут служить недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости и установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Приведём пример: некий гражданин арендовал у государства земельный участок, на котором располагались нежилые помещения, находящиеся в его собственности. В определенный момент, когда его устраивала цена на земельный участок, он обратился в Департамент имущественных и земельных отношений с заявлением о его выкупе. Однако департамент указал цену на выкупаемый земельный участок на порядок выше той, которую суд указал за восемь месяцев до обращения гражданина с заявлением, его это не устроило и, естественно, он направил Департаменту протокол разногласий к договору купли-продажи. В ответ Департамент указал не намного уменьшенную сумму выкупа объекта. Покупатель, настаивая на своем, пошел урегулировать разногласия в суд.

Получив отказ в удовлетворении своих требований в первой и второй инстанциях, на основании того, что, поскольку разногласия переданы на рассмотрение суда, то при их урегулировании необходимо применять кадастровую стоимость, действующую на момент разрешения спора (вторая предложенная Департаментом сумма).

Тогда гражданин обратился в Верховный суд, который разъяснил следующее: обязанность заключить договор купли-продажи с собственником расположенных на земельном участке строений по общему правилу возникает у уполномоченного органа с момента обращения такого собственника с соответствующим заявлением. Цена такого земельного участка определяется в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации (пп. 3 п. 2 ст. 421 Земельного кодекса Российской Федерации). Цена земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость. Таким образом, цена данного выкупаемого земельного участка, находящегося в государственной собственности, определяется исходя из кадастровой стоимости этого участка на момент обращения собственника расположенных на нем строений в уполномоченный орган с соответствующим заявлением.

На данный момент, Верховный суд определил направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Без стабильности правового регулирования и правоотношений, участники соответствующих отношений не смогут в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения, быть уверенными в неизменности своего статуса, приобретенных прав и обязанностей.

Алина Кашникова,
Юрисконсульт практики "Недвижимость"
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку