Правки в Гражданский кодекс. Определение недвижимости по-новому

12.10.2017

Наша компания предлагает услуги юридического сопровождения сделок

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

В сентябре 2017 года Минэкономразвития опубликовало проект поправок в Гражданский кодекс, касающихся недвижимости и серьезно меняющих существующий порядок.

Главные тезисы касаются отказа от такого оценочного критерия здания, как его неразрывная связь с землей. Предлагается заменить этот критерий другими признаками. Помимо этого, разъясняется, как отличить здание от сооружения, меняется правовое регулирование предприятий и подход к регистрации недвижимости.

Проект поправок нацелен на улучшение гражданского оборота отдельных объектов и устранение некоторых сложностей, как оценивают эксперты.

Остановимся на главной теме проекта – новые критерии недвижимости

Сейчас, для того, чтобы отличать движимые объекты от недвижимых, используется признак неразрывности здания с землей. Минэкономразвития предлагает отменить для зданий указанный обязательный порядок, говоря о том, что постройку можно перенести в пространстве, без значительного ущерба для неё. Но для сооружений данный признак сохранится. На возникающий вопрос, что считать зданием, в проекте предлагается считать зданием строение, "в котором может быть образовано не менее двух помещений или машино-мест". В продолжение возникает еще один вопрос – почему минимум два помещения? О том, что такое строение, проект пока умалчивает.

Сооружение, как строение без помещений и машино-мест, сохранит критерий неразрывности связи с землей. Но судя по законопроекту Минэкономразвития, у сооружений могут появиться такие новые признаки, как «самостоятельное хозяйственное значение» и «способность выступать в обороте обособленно от других вещей». Новая норма должна пресечь такую пагубную практику, как регистрация в качестве недвижимости асфальтобетонных площадок и прочих сомнительных объектов. Тем не менее, перечень видов сооружений, определит Правительство Российской Федерации.

Так же, Минэкономразвития регулирует момент возникновения здания и сооружения, в котором видно явное противоречие: положения п. 1 ст. 287.2 предполагают, что объект недвижимости считается завершенным с момента госрегистрации прав на него, но положения п. 2 ст. 287.2 определяют, что здание и сооружение как объект недвижимости, образуются, когда они построены. Как будет разрешена эта путаница, пока неизвестно.

В заключении заметим, что авторы законопроекта меняют подход к определению предприятия. Сейчас предприятия считаются недвижимостью, но могут стать комплексом, объединяющим движимые и недвижимые объекты. Составные недвижимые объекты будут называться единым недвижимым комплексом.

В случае принятия обсуждаемых правок, они вступят в силу с января 2019 года. Но до этого времени стоит ожидать, что авторы исправят очевидные недоработки, которые в дальнейшем могут привести к новым противоречиям.

Алина Кашникова,
Юрисконсульт по частному и публичному праву
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку