О порядке налогообложения автономных некоммерческих организаций по УСН

О порядке налогообложения автономных некоммерческих организаций по УСН
02.11.2005 Вопрос:

Интересует порядок налогообложения по УСН для автономных некоммерческих организаций. Как лучше принимать денежные средства? В виде платы за услуги или в виде добровольных пожертвований? Если применяется схема УСН с прибыли, можно ли выводить нулевую прибыль?

Ответ:

Порядок налогообложения по упрощенной системе налогообложения для АНО является таким же, как и для всех прочих организаций, но применяется только для предпринимательской (то есть направленной на извлечение прибыли) деятельности указанных организаций. Регулируется главой 26.2 НК РФ. Согласно ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, при этом в соответствии со ст.346.15 НК РФ установлен порядок определения доходов, при этом учитываются: доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

Таким образом, осуществление АНО деятельности, которая не направлена на извлечение прибыли (т.е. не является предпринимательской, а той деятельности, для которой и создавалась АНО), не является объектом налогообложения налогом на прибыль. Средства целевого финансирования и целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики — получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений. При определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческие организации вправе не учитывать такие виды целевых поступлений, поименованные в п.2 ст.251 НК РФ, для получения которых у них имеются основания.

Так, в пп.1 п.2 ст.251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы и членские взносы, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ). Следовательно, вступительные взносы и членские взносы признаются целевыми поступлениями и не учитываются при определении налоговой базы у некоммерческих организаций только в случае их получения в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Если оформлять денежные средства в виде платы за услуги, то такие средства будут признаваться доходом и подлежат включению в налогооблагаемую базу по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения. Если получать средства в виде добровольных пожертвований, то на данный момент существует две противоположные точки зрения. В соответствии со ст.582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст.124 ГК РФ. Следовательно, согласно вышеназванной норме пожертвования в общеполезных целях могут получать некоммерческие организации организационно-правовых форм, поименованных в ст.582 ГК РФ. Автономные некоммерческие организации прямо не определены получателями пожертвований.

В связи с этим у налоговых органов существует позиция, согласно которой автономные некоммерческие организации не вправе получать пожертвования ни от учредителей, ни от других юридических лиц. Добровольные имущественные взносы к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованным в п.2 ст.251 НК РФ, не отнесены. Следовательно, добровольные имущественные взносы, полученные автономной некоммерческой организацией от учредителей и от сторонних юридических лиц, являются безвозмездно полученным имуществом, учитываются во внереализационных доходах и, соответственно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл.25 НК РФ. Однако, принимая во внимание положения ст.582 ГК РФ, АНО могут быть отнесены к «другим аналогичным учреждениям», при выполнении названных выше условий и требований полученные автономной некоммерческой организацией средства в виде пожертвований и использованные соответственно на содержание и ведение основной некоммерческой уставной деятельности могут рассматриваться как целевые поступления и не являться объектом обложения единым налогом (то есть не подлежат включению в состав доходов при применении УСНО).

Надо обязательно ссылаться на ЦЕЛЕВОЙ характер получаемых добровольных пожертвований и иметь возможность это доказать — тогда такой ситуации можно будет избежать (но риск остается). По поводу нулевой прибыли — не совсем понятен вопрос. Если речь идет о налогооблагаемой базе — конечно, если признать все поступившие денежные средства пожертвованиями и целевыми поступлениями, то дохода не будет — соответственно не будет и налога к уплате. Если имеется в виду конкретно прибыль как разница между доходами и расходами (в том случае, если вы выбрали в УСН такой порядок определения налогооблагаемой базы как разница между доходами и расходами), то напоминаем о том, что если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога, то налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса (ст.346.18), то есть налог к уплате все равно образуется, даже если расходов будет больше, чем доходов.

 

Малышева О.И.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»

Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности