Регистрация наследственного фонда

24.04.2018

Наследственный фонд. Новый способ управления имуществом умершего гражданина. Основные понятия, преимущества и недостатки

Наша компания предлагает услуги регистрации юридических лиц

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

С 1 сентября 2018 г. в российском законодательстве появляется новая форма юридического лица – наследственный фонд. Наследственным фондом признается создаваемая во исполнение завещания организация, которая после смерти завещателя будет управлять его наследственным имуществом бессрочно или в течение определенного срока.

Понятие наследственного фонда. Общий порядок его учреждения

Наследственным фондом признается создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока.

Неотъемлемой частью завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, являются решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. В таком решении завещатель также определяет порядок, размер, способы и сроки образования имущества фонда, лиц, назначаемых в состав органов данного фонда, и порядок определения таких лиц.

Наследственный фонд подлежит созданию после смерти завещателя по заявлению, направляемому в уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело. Наследственный фонд призывается к наследованию по завещанию после его создания.

Имущество наследственного фонда формируется при его создании, в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в фонд не допускается.

При создании фонда и принятии им наследства нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении об учреждении наследственного фонда, но не позднее 6-месячного срока.

Рассмотрим более подробно, что содержит в себе устав учреждаемого наследственного фонда

Во-первых, в уставе прописываются способы формирования его имущества. Имущество фонда формируется при его создании, а также может быть сформировано за счет доходов от осуществляемой деятельности и доходов от управления.

Во-вторых, в уставе должен быть закреплен порядок управления фондом. Условия управления включают в себя положения о передаче определенным третьим лицам или отдельным категориям лиц имущества фонда (всего или его части). Уставом может быть предусмотрено, что определяют данных лиц сами органы управления фондом. В учредительных документах должны быть обязательно прописаны вид и размер передаваемого имущества, срок и периодичность передачи, а также обстоятельства, при которых имущество должно быть передано выгодоприобретателям фонда.

Устав и условия управления наследственным фондом могут быть изменены только судом и то, если на прежних условиях работать фонд не может либо выгодоприобретатель оказался недостойным наследником. После открытия наследства условия управления фондом доводятся нотариусом до круга лиц, которые входят в состав управления и до выгодоприобретателей.

Ликвидировать наследственный фонд может только суд. Причинами может стать истечение срока его деятельности, а также невозможность сформировать его органы управления.

Единоличным исполнительным органом или членом коллегиального органа может выступать физическое или юридическое лицо, кроме самих выгодоприобретателей фонда. Зато выгодоприобретатели могут входить в состав высшего коллегиального органа.

Для того чтобы нотариус мог отправить документы для регистрации, органы управления фондом должны быть сформированы. Для этого нотариус предлагает лицам, указанным в решении о создании, войти в состав органов фонда. Если указанные лица отказываются, нотариус не сможет подать документы на регистрацию. Члены управления могут меняться, если это предусматривает устав фонда.

Преимущества создания наследственного фонда

На данный момент можно выделить два плюса от регистрации такого рода фондов:

  1. Наследникам больше не нужно ждать полгода, чтобы начать распоряжаться имуществом. Это особо не имеет смысла, если наследство – квартира или машина, за полгода мало что изменится. Но, если к наследникам переходит бизнес, то за полгода с ним может произойти все что угодно, включая полное разорение компании.
  2. Прекращение оттока активов за границу. Долгое время крупные бизнесмены создавали подобные фонды за пределами РФ, не имея возможности сделать это у нас в стране. Теперь такая необходимость отпадает, в России теперь тоже можно будет учредить наследственный фонд.

Недостатки и неопределенности, связанные с созданием наследственного фонда

На данный момент многие вопросы, связанные с образованием наследственных фондов, кажутся неурегулированными, и пока неясно, как данные нормы будут применяться на практике, и будут ли иметь популярность в РФ наследственные фонды.

Первое, что бросается в глаза – это проблема создания фонда. Решение и устав создается гражданином заранее, а на регистрацию его отправляет нотариус уже после смерти наследодателя. Что, если регистрирующий орган найдет недочеты в поданных документах, либо вообще откажет в регистрации по причинам несоответствия документов действующему законодательству. Напомним, что вносить изменения в устав нотариус не вправе. И пока нет механизма, который позволит вносить изменения в учредительные документы, чтобы исполнить волю умершего гражданина. Следующая неопределенность – это цель создания фонда. Согласно ФЗ «О некоммерческих организациях» фонд преследует социальные, благотворительные, культурные и иные общественно полезные цели. Наследственный же фонд создается в частных интересах, что не отражено пока в Гражданском кодексе.

Третий вопрос, который волнует экспертов, – порядок управления фондом. В законе сказано, что если указанные в решении лица откажутся войти в состав органов фонда, то регистрация фонда будет невозможна. Если бы право изменения этого круга лиц было бы доступно кому-либо еще, например, нотариусу или суду, выполнить волю учредителя фонда было бы проще.

Кроме того, российское законодательство не допускает создание наследственного фонда несколькими учредителями, хотя за границей это пользуется популярностью.

Пожалуй, один из самых важных моментов – это отсутствие специальных налоговых норм для наследственных фондов, закон приравнивает их к некоммерческим организациям. Но если мы вернемся к целям наследственного фонда – ничего некоммерческого тут не найдем.

Таким образом, до вступления в силу новой редакции Гражданского кодекса осталось совсем немного времени, а точного видения применения норм на практике нет. Становится очевидным, что все эти недостатки и неопределенности можно было бы урегулировать отдельно принятым законом о наследственных фондах помимо внесения поправок в ГК РФ.


Возврат к списку