Преобразование АО (ЗАО) в ООО: выгоды и преимущества

Преобразование АО (ЗАО) в ООО: выгоды и преимущества 25.05.2018

Наша компания предлагает услуги регистрации юридических лиц

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60

Бесплатный звонок для регионов:
+7 (800) 500-24-74

Многие владельцы акционерных обществ, осуществив первичную регистрацию АО, рано или поздно задумываются о бремени содержания подобной формы компании и о тех суммах расходов, которые они несут при проведении обязательных мероприятий, вменяемых законом для акционерных обществ.

Специалисты ОКГ провели анализ минимальных расходов акционерных обществ, которые они вынуждены нести лишь постольку, поскольку ранее они приняли решение зарегистрировать АО.С учетом выполнения всех обязательных процедур, предусмотренных законом, суммы получились следующие:

24000+50000+3000=77000 рублей ежегодно.

В то время как «Объединенная Консалтинговая Группа», поможет вам провести процедуру реорганизации ЗАО в ООО всего лишь за 29 000 рублей, это все расходы юридической реорганизации АО «под ключ».

Срок проведения всех работ по преобразованию АО в ООО – около 4-х месяцев.

Результат реорганизации – вы оптимизируете свои расходы, убрав из них строку – «Содержание АО». В целях экономии средств компании, начните процедуру преобразования ЗАО/АО уже сейчас.

Перечень действий, которые мы проведем при преобразовании АО В ООО:

• Подготовка корпоративных и регистрационных документов для реорганизации АО в ООО
  • Уведомление налогового органа о начале процедуры реорганизации
  • Сопровождение процедуры в налоговом органе
  • Расходы по оплате услуг нотариуса и предусмотренных пошлин
  • Предоставление комплекта документов в налоговый орган для регистрации ООО, созданного путем реорганизации
  • Консультирование Клиента на протяжении всей процедуры по реорганизации АO

Разберем по порядку, из чего складываются излишние финансовые затраты на содержание АО.

1. Обязанность передать ведение реестра независимым регистраторам вне зависимости от количества акционеров (статьи 3 Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"). С октября 2014 года эта обязанность была установлена для всех ЗАО. Заключение договора на абонентское обслуживание с реестродержателем потребует расходов около 2000 рублей в месяц, в зависимости от компании-регистратора.

Помимо этого, дополнительных расходов потребуют любые обращения, к реестродержателю как то:

• выдача справок,
    • выписок,
    • смена акционеров,
    • дополнительный выпуск ценных бумаг и т.д.

Договор с реестродержателем можно расторгнуть, не дожидаясь окончания срока действия.

2. Проверка и подтверждение правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, для которой акционерное общество должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (пункт 5 статьи 67.1 ГК РФ). В среднем такой отчет обойдется для АО в сумму около 50 000 рублей. Сколько часов работы аудитора понадобится для составления отчета для вашего АО, зависит от объема финансовых документов. Уточнить подробные расценки можно в отделе аудита «Объединенной Консалтинговой Группы».

3. Помимо финансовой составляющей, преимущества ООО, также состоит в более упрощенной системе управления (нет советов директоров, наблюдательных советов и т.д.), вследствие чего решения руководства принимаются быстрее. У ООО абсолютно идентичные права и обязанности, как юридического лица при участии, к примеру, в тендерах, что подтверждается пунктом 4 статьи 3 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В общем и целом в современном корпоративном праве наблюдается стабильный и общий прирост юридических лиц, которые создаются в форме ООО, в то время как институт АО существует для решения своих узконаправленных задач в сфере публичных корпоративных юридических лиц (ПАО). За актуальной информацией по преобразованию ЗАО в ООО в 2018 обращайтесь к нашим специалистам.

Илья Широков,
Руководитель отдела Регистрации