«Спасательный круг» для добросовестных руководителей

15 Января 2018

 «Спасательный круг» для добросовестных руководителей

Известно, что кредиторы в банкротстве почти ничего не получают, особенно незалоговые.
70 % должников входят в процедуру банкротства без существенных активов. А привлечение к субсидиарной ответственности занимает довольно много времени, требует значительных вложений со стороны кредитора. Институт субсидиарной ответственности показывает свою малоэффективность поскольку предпринимателям удается задолго до банкротства вывести все активы.

В свете этой тенденции законодатель решил ужесточить субсидиарную ответственность, чтобы кредиторам было легче взыскать долги с недобросовестного руководителя или бенефициара. Таким образом, в июле 2017 года был принят ряд новелл, которые сделают более эффективной ответственность недобросовестного менеджмента.

Мы используем термин «недобросовестный» руководитель намеренно, поскольку Верховный суд уже в конце 2017 года (21 декабря) дал толкование новых изменений в закон о банкротстве. При этом Верховный суд разделил понятие временного недостатка денежных средств от действительного банкротства, когда добросовестный менеджер обязан подать заявление о банкротстве.

Настоящее толкование закона продиктовано практикой нескольких лет. Закон о банкротстве говорит о том, что руководитель обязан подать заявление о банкротстве в течение одного месяца с даты, когда наступили признаки неплатежеспособности компании. При этом многолетняя практика сложилась таким образом, что прекращение расчетов с кредиторами можно отнести к временным трудностям компании, если генеральный директор докажет, что он рассчитывал преодолеть временные финансовые трудности в разумный срок, прилагал максимум усилий и действовал по экономически обоснованному плану. Показательным примером в данном вопросе является постановление Пленума ВС по делу № А50-5458/2015.

Экономическая коллегия Верховного суда в данном деле указала, что, во-первых, чтобы определить признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества, нужно знать совокупный объем долгов, а не их структуру. Во-вторых, формальные признаки несостоятельности еще не значат, что директор должен был обратиться в суд с заявлением о банкротстве, подчеркнул ВС.

В постановлении от 21 декабря 2017 года Верховный суд еще раз подчеркнул, что на практике неплатежеспособность может означать временные трудности, а добросовестному руководителю необходимо доказать, что это была только «черная полоса» для бизнеса. При этом бремя доказывания своей невиновности закон возлагает на лицо, в отношении которого подано заявление.


Возврат к списку