Борьба с «резиновыми квартирами» началась

19 Июня 2018

Борьба с «резиновыми квартирами» началась

Парламентарии разработали законопроект об изменении правил регистрации по месту пребывания и жительства граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Изменения в «Жилищный кодекс», которые планируют внести законодатели, позволят регистрировать третьих лиц, только при соблюдении установленных норм жилплощади на человека. После принятия закона зарегистрировать третьих лиц будет разрешено только при соблюдении минимально допустимой учетной нормы: не менее 10 кв. метров на человека, а в некоторых регионах – не менее 15 кв. метров.

Это правило не будет распространяться на членов семьи владельца жилья. В остальных случаях зарегистрировать жильца в квартире, при отсутствии учетной нормы будет проблематично.

На какую площадь может претендовать зарегистрированный жилец в общедолевой собственности?

В Москве планируют утвердить норму 10 кв. метров на человека, в ряде регионов – 15 кв. метров. Эта норма не распространяется на родственников и других лиц, признанных судом законными членами семьи владельца квартиры. Эксперты полагают, что новация поможет в борьбе с «резиновыми квартирами» и регулировании прав общедолевой собственности.

Предыстория развития законопроектов об общедолевой собственности:

В конце 2017 года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект № 346930-7 по внесению изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», предполагающий возможность регистрации по месту жительства третьих лиц только в том случае, если нормы жилплощади позволяют вместить его.

Законопроект утвержден в первом чтении и теперь стоит цель подготовить ко второму чтению поправки, согласно официальным данным Системы обеспечения законодательной деятельности. Авторам законопроекта было предложено расширить круг лиц, на которых не распространяется требование об учетной норме при регистрации. К ним относят, в том числе тех граждан, в отношении которых у собственников есть обязательства по их содержанию.

Прецеденты в случаях регистрации жильца в квартире:

Пойманные с поличным владельцы «резиновых квартир», как правило, получают условные сроки. Недавно квартира в Санкт-Петербурге петербуржец зарегистрировал шестерых мигрантов, подвела владельца под статью. «Суд установил, что подсудимый в разное время в мае 2017 года внес заведомо ложные сведения в бланки заявлений о регистрации по месту жительства шести иностранных граждан, при этом фактически предоставлять им свое жилье для проживания не собирался», – рассказали в прокуратуре Петербурга. В ведомстве подчеркнули, что своими действиями подсудимый лишил полицию и власти возможности контролировать соблюдение приезжими миграционного законодательства.

Парламентарии также планируют предложить введение запрета относительно практики по продаже микродолей в общедолевой собственности. Верховный суд РФ еще пять лет назад постановил, что собственник доли в жилье «не обладает безусловным правом на вселение в него». Это право зависит от размера доли и возможности выделить ее, а именно: использовать жилье всеми его собственниками без нарушения прав друг друга. Минимально допустимый размер жилплощади должен гарантировать человеку возможность вселения и быть не менее учетной нормы, говорится в законопроекте. Исключение — случаи приватизации, наследования и другие, когда право на часть помещения возникает в силу закона.

Оказать юридическую помощь дольщикам всегда смогут специалисты Объединенной Консалтинговой Группы.


Возврат к списку