Как работают современные рейдеры в банкротстве?

8 Июня 2018

Как работают современные рейдеры в банкротстве?

Рейдерство по старым схемам ушло в прошлое – законодательство о банкротстве с 1998 года стало строже. Однако полностью явление искоренить не удалось. Рейдеры продолжают совершенствоваться в методах работы, и защититься от них на 100% по-прежнему нельзя.

В основном рейдеров интересуют предприятия той же отрасли, либо просто успешные развивающиеся фирмы с налаженным производством и активами.

К недружественному рейдерскому захвату бизнеса захвату может привести конфликт партнеров или бремя невозвращенных кредитов с обеспечением. Эти ситуации могут использовать для того, чтобы начать процедуру банкротства, получить над ней контроль и завладеть активами компании.

В ходе финальной процедуры – конкурсного производства – активы распродаются без согласия должника, с нарушениями.

Именно управляющий, который руководит ходом процедуры банкротства, может стать серьезным союзником недружественных кредиторов. Поэтому важно, кто установит его кандидатуру до начала конкурсного производства.

Руководители должны помнить о том, что их компания может заинтересовать рейдеров, поэтому не лишним будет применить некоторые меры безопасности по обеспечению бизнес-защиты компании:

  1. Проводить регулярные аудиторские проверки, которые помогут оценить, насколько документация компании отвечает требованиям закона, и как ее нужно изменить, чтобы свести к минимуму возможность перехвата корпоративного контроля.
  2. Проводить регулярный анализ основных сделок компании за последние годы, проверять состояние и структуру дебиторской и кредиторской задолженности, активов компании и того, насколько она соблюдает трудовое законодательство, в том числе.
  3. Комплексно оценивать работу фирмы и ее внезапно возникающие проблемы: информация в СМИ, судебные иски, проверки контролирующих органов.
  4. Продумать, как защитить недвижимость.
  5. Нелишним будет иметь актуальные и надлежащим образом заверенные копии учредительных документов компании, печатей, заверенных образцов подписей, чтобы своевременно отреагировать и обратиться в правоохранительные органы за помощью.

Хотя, и это не всегда спасает. За более подробной консультацией обращайтесь к нашим специалистам.


Возврат к списку