Поиск youtube Vk

Мораторий на банкротство и как его применять

25 мая 2020

Мораторий на банкротство и как его применять

Суть моратория заключается в том, что кредиторы не могут подать заявление о признании должника банкротом, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель относятся к спискам пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции либо к спискам системообразующих и стратегических.

Суды приостанавливают производства по принятым делам, по которым процедура банкротства еще не возбуждена. С генерального директора (учредителя, ликвидатора, ликвидационной комиссии) снимается обязанность обращаться в суд при наличии признаков банкротства, но сохраняется право это сделать.

На сайте ЕФРСБ есть специальный сервис, с помощью которого Вы сможете узнать, относитесь ли Вы либо Ваш контрагент – должник к перечню компаний, в отношении которых введен мораторий. Доступ к перечню включенных и исключенных есть на сайте https://bankrot.fedresurs.ru/BankruptcyMoratorium.aspx

Мораторий действует до 06 октября 2020 года.

В постановлении говорится о том, что должник не сможет выплачивать в период введенного моратория дивиденды, а все сделки, совершенные в данный период, которые не относятся к обычной хозяйственной деятельности, считаются ничтожными. Это сделки по займам, зачетам, договоры цессии, поручительства и сделки, связанные с отчуждением крупных активов.

При этом можно заявить об исключении себя из перечня «мораторных» компаний.

Для должников мораторий имеет некие «преимущества»:

- приостанавливается начисление неустойки, исполнительные производства;

- вводится запрет на обращение взыскания на заложенное имущество;

- в случае введения процедуры банкротства упрощается заключение мирового соглашения.

Данные преимущества являются спорными как благо для кредиторов и должников, в том числе, уже сегодня наблюдается снижение деловой активности, ухудшение платежной дисциплины контрагентов наших Клиентов, средняя просрочка в целом выросла на 1,5 %. Это некий цикл возникновения неплатежей, которые чреваты как последствия для экономики.

По нашему мнению, это приведет к негативным последствиям для кредиторов и экономики в целом, введенный мораторий только отсрочит «финал» компаний, которые уже сейчас не могут частично или полностью рассчитаться с кредиторами.

Для того, чтобы избежать негативных последствий неплатежей Ваших контрагентов, в случае малейшей просрочки начинать договариваться хотя бы о частичном погашении Вашего долга, в рассрочку, потому что позже можете просто «не успеть» и Ваш должник уйдет по истечению моратория в банкротство. Стоит запросить баланс должника, чтобы понять, какими суммами безопасно принимать от него платежи, чтобы после введения процедуры, данные суммы не истребовали у Вас в конкурсную массу.

Мы бы рекомендовали уже сегодня оценить свои финансовые возможности, в частности:

1. Планируемые расходы.
  2. Непокрытые убытки.
  3. Размер активов.
  4. Возможность сокращения нерентабельных производств и направлений.

В результате анализа Вам стоит трезво оценить свои показатели и сделать выводы, в состоянии ли Ваша компания восстановить ресурсы и продолжать безубыточную деятельность.

Если уже сегодня Вы понимаете, что «не выплывите», не стоить медлить, а стоит готовиться к процедуре:

1. Проверить, есть ли у Вас за последние 3 года сделки или операции, которые способствовали ухудшению ситуации. Это сделки, которые выходят за пределы понимания обычной хозяйственной деятельности (займы, цессии, поручительства и т.д., а также сделки, сумма по которым отдельно либо в совокупности превышает 1 % от валюты баланса).

2. Провести инвентаризацию активов Компании (дебиторская задолженность, движимое и недвижимое имущество).

3. Провести опись и систематизацию бухгалтерского документооборота для последующей передачи конкурсному управляющему. Срок передачи документации – 3 рабочих дня с момента введения процедуры.

4. Расторгнуть договоры, которые являются или будут убыточными в ближайшей перспективе.

5. Сократить неэффективный штатный персонал.

При этом Вам стоит понимать, что управляющий и суды будут оценивать Ваши сделки и операции в период, предшествующей процедуре, по особым банкротным «критериям» на предмет причинения ущерба кредиторам.

Причинение ущерба кредиторам по указанным сделкам может лечь в основу Вашей субсидиарной ответственности.

Практика последних 3 лет демонстрирует нам прокредиторскую позицию судов при оспаривании сделок и в последующем при решении вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности, поэтому, чем тщательнее Ваша компания готовится к процедуре, тем меньше неприятных сюрпризов Вам эта процедура преподносит.

Привлечение профессионалов по банкротству до вступления в эту процедуру будет правильным решением вопроса и поможет Вам минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности или взыскания убытков с Вас, как с контролирующего лица.

Материал подготовила Наталья Танцюра - руководитель практики "Разрешение споров"