Новые правила регистрации юридических лиц в 2018

19 Июля 2018

Новые правила регистрации юридических лиц в 2018

Правительство РФ планирует упростить процедуру регистрации юридических лиц.

В течение 2018 года чиновники будут обсуждать варианты изменения существующих норм и способы улучшения системы государственной регистрации юридических лиц в РФ.

Как улучшится процедура регистрации юридических лиц в Санкт-Петербурге, рассказывает Илья Любченко, специалист отдела права ОКГ:

  1. Общества с ограниченной ответственностью смогут официально использовать типовой Устав.
  2. Сейчас такая возможность существует на федеральном уровне, однако фактически местными органами власти эти Уставы не утверждены и использовать их невозможно.

  3. Изменится порядок проверки нахождения компании по заявленному адресу.
  4. Согласно новым нормам органы регистрации обязаны оповещать о дате проверки и проверяющем органе. Организация сможет ознакомиться с результатами проверки в течение 3 рабочих дней с момента ее осуществления, и в случае несогласия обжаловать результаты по упрощенной схеме.

  5. Детализация объекта станет не нужна, если адрес организации – жилое помещение.
  6. Законодатели планируют исключить требование детализации объекта, в случае, когда адресом юридического лица является жилое помещение. Перестанет быть основанием для проверки юр. лица ситуация, местом регистрации организации является жилое помещение, которое является местом нахождения пяти и более компаний.

  7. Появится возможность пользоваться электронной почтой.
  8. При указании электронного адреса в ЕГРЮЛ, для получения юридически значимых сообщений можно будет выбрать способ электронной доставки документов вместо почтового.

  9. Будут введены единые требования к заполнению форм документов.
  10. Для удобства заполнения форм документов на государственную регистрацию появится единый шаблон с указанием стандартного написания элементов адреса: этажа, номера помещения, офиса, включая сокращения.

  11. Появится сервис для проверки по «черному списку».
  12. Федеральная налоговая служба России планирует разработать специальный сервис, который позволит быстро осуществлять проверку наличия ограничений, предусмотренных подпунктом «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона № 129-ФЗ. Ограничение так называемого «черного списка» физических лиц, которые входили в управленческий состав компаний: были учредителями с долей не менее 50% или директорами, которые были исключены из ЕГРЮЛ, но остались должниками перед бюджетом.

  13. Появится право на изменение объекта налогообложения.
  14. В течение 30 рабочих дней с момента регистрации фирмы, в случае ведения налогообложения по упрощенной схеме, можно будет изменить объект налогообложения.

  15. Директора и учредители компаний смогут сократить срок своей дисквалификации с 3 лет до 6 месяцев.
  16. Возможность оперативного исключения из списка дисквалифицированных лиц руководители компаний получат в случае погашения всей имеющейся задолженности перед бюджетом.

Юристы отдела права «Объединенной Консалтинговой Группы» будут и дальше следить за изменениями в процедурах регистрации и делиться с вами своими комментариями.


Возврат к списку