Поиск youtube Vk
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Исключение юрлица из ЕГРЮЛ

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

В юридическую практику «Регистрации» обратилась компания «Элеком». Руководитель компании – единственный ее участник. На момент ее обращения до исключения компании из ЕГРЮЛ оставалось меньше месяца. Электронная подпись и счет в банке уже были заблокированы.

Компания, зарегистрированная в ноябре 2015 года, за 4 года своей деятельности успела получить запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об адресе и оповещение о решении об исключении из реестра.

Задачи, стоящие перед юристом ОКГ:

1. отменить решение ФНС об исключении компании из ЕГРЮЛ;
  2. найти и сменить адрес
  3. сменить участника и сменить директора

Предпринятые действия:

Для реализации поставленных задач предстояло выполнить два этапа изменений: подать возражение против исключения и реестра и сменить юридический адрес. Вопрос заключался в том, какой из этих этапом выполнить в первую очередь. Мы обратились к ФНС, они порекомендовали подавать сразу на смену адреса, сославшись на то, что решение об исключении отменят автоматически после того, как в ЕГРЮЛ будет внесен актуальный адрес.

На основании этих рекомендаций мы подыскали надёжный адрес, затем подготовили и подписали с Клиентом документы о смене адреса у нотариуса. По смене адреса в ФНС был получен отказ, поскольку в период рассмотрения документов о смене адреса ФНС внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности данных о директоре. Для того, чтобы эту недостоверность убрать, директору (Клиенту) нужно было поехать в районную ФНС для беседы, но к этому моменту Клиент уехал в отпуск.

В связи с отсутствием единственного участника и руководителя было принято решение подготовить и подать документы на смену директора (этот процесс мы организовали с помощью нашего партнера – удостоверяющего центра, который в порядке исключения выпустил электронную подпись по компании, по которой смена директора еще не зарегистрирована, есть две записи о недостоверности в ЕГРЮЛ и решение о предстоящем исключении) по электронным каналам связи. Результатом стала смена директора в ЕГРЮЛ и отсутствие записи о недостоверности сведений о руководителе.

После получения документов о смене руководителя мы снова обратились в ФНС, чтобы уточнить, когда из реестра уберут запись о предстоящем исключении (поскольку поданные документы и полученный положительный результат по смене директора являются подтверждением того, что компания действующая). Нам ответили, что компанию исключат из реестра в любом случае, не смотря на все наши действия по ее сохранности и единственное, что мы можем сделать – обжаловать исключение из реестра в установленном порядке.

Тем временем срок до момента исключения компании из ЕГРЮЛ подходил к концу. В последний день срока, установленного для заявления возражений от третьих лиц против исключения компании из ЕГРЮЛ нами было подготовлено и направлено на регистрацию в ФНС мотивированное заявление от имени одного из юридических лиц, входящих в группу компаний ОКГ, с просьбой отменить решение об исключении. Рассмотрев это заявление принятое решение об исключении компании из ЕГРЮЛ было отменено. После этого мы уже смогли поменять юридический адрес.

Чем мы смогли помочь Клиенту: юристам компании ОКГ удалось отменить решение ФНС об исключении компании из ЕГРЮЛ, убрать записи о недостоверности сведений об адресе и руководителе. Срок решения проблемы – три недели. Формат взаимодействия – удаленно, практически не привлекая к данному процессу Клиента, в то время, пока он находился в отпуске.