15.04.2008

Вопрос: Нужно ли делать запись в трудовой книжке, если человек работает на второй работе по совместительству на полставки? Если да, то какую именно запись нужно делать?

Наша компания готова оказать любую помощь в вопросах оформления трудовых отношений между Вашим предприятием и нанимаемым Вами сотрудником. Обращайтесь за подробными консультациями к нашим специалистам!

Ответ: Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Из содержания статей 60.1 и 282 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) следует, что при внешнем совместительстве работник может выполнять основную работу и работу по совместительству как по аналогичным профессиям (должностям), так и по разным. При внутреннем совместительстве работник выполняет работу по различным профессиям (должностям), так как если бы он по окончании основной работы выполнял трудовые обязанности по той же должности (например, бухгалтера), то такую работу следовало бы квалифицировать как сверхурочную (ст. 99 ТК РФ).

Прием на работу как по внутреннему, так и по внешнему совместительству оформляется отдельным трудовым договором, содержание которого должно соответствовать общим правилам ст. 57 ТК РФ.

Для разрешения вопроса о том нужно ли работодателю оформлять запись в трудовой книжке работника, если последний работает по совместительству, следует обратиться к нормам ст. 66 ТК РФ, устанавливающей, что запись в трудовую книжку о работе по совместительству проставляется по основному месту работы по желанию самого работника и при представлении документов, подтверждающих поступление на работу по совместительству.

Данные нормы закона следует истолковывать в их взаимной правовой связи с нормами гл. 44 ТК РФ, устанавливающей особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству. Стоит обратить внимание на то, что закон разделяет такие понятия как основное место работы работника и не основное место работы. С учетом того смысла, которое заложил законодатель в понятие основного места работы, следует истолковать нормы статьи 66, устанавливающие возможность внесения записи о работе по совместительству, следующим образом:

Во-первых, оформление работы по совместительству производится тогда, когда работник работает у другого работодателя (внешнее совместительство) и только по желанию этого работника;

Во-вторых, оформление работника по совместительству, когда он работает у этого же (основного) работодателя (внутреннее совместительство), производится этим работодателем всегда.

Чтобы ответить на вопрос какая запись производится в трудовой книжке при оформлении совместительства, следует обратиться к Постановлению Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек». Согласно п. 3.1. раздела 3 Инструкции, в графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.

Машуков А.Е.
Юрисконсульт по частному и публичному праву
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Дельта» («Референт») 15.04.2008