Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Есть ли возможность не выплачивать компенсацию за не использованные отпуска за последние 7 лет при увольнении?

27.03.2009

Вопрос: Есть ли возможность не выплачивать (хотя бы частично) компенсацию за не использованные отпуска за последние 7 лет при увольнении?
НОУ ВПО "МЭИ", г. Москва

Ответ: Нет, такой возможности нет. Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Поэтому расчет количества неиспользованных дней отпуска производится за весь период работы. При этом следует учитывать, что ТК РФ действует с 01.02.2002 и с этой даты введено в действие положение ст. 115 о предоставлении работникам 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Ранее действовавший КЗоТ устанавливал право работников на отпуск продолжительностью не менее 24 рабочих (а не календарных, как в настоящее время) дней. Соответственно компенсацию за отпуска, не предоставленные до 2002 г., нужно исчислять из норм действовавшего в то время законодательства.

Сапарина И.В.
Аудитор

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 27.03.2009