Как отражается в учете организации депонирование заработной платы?

22.09.2010

Вопрос: Как отражается в учете организации депонирование заработной платы?

Ответ:
Гражданско-правовые отношения

Статьей 136 ТК РФ определено следующее.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

В соответствии с п. 9 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утв. Банком России 22.09.1993 г. ?40) организации имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней (а для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в банке. А согласно п. 18 Порядка по истечении этого срока необходимо произвести депонирование неполученной заработной платы и сдать депонированные суммы оплаты труда на расчетный счет в банк.

При этом согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Однако ст. 197 ГК РФ определено для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

В тоже время согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, в зависимости от того какой срок выберет организация зависит момент списания депонированной задолженности по оплате труда.

Относительно рассматриваемой ситуации существует две официальные позиции: Минфина России и ФНС.

Так, в Письме Минфина России от 07.10.2009 ? 03-03-06/1/651 разъясняется, что сумма кредиторской задолженности по заработной плате включается в состав внереализационных доходов после истечения срока исковой давности, установленного трудовым законодательством РФ, т.е. по прошествии трех месяцев.

В то же время ФНС России в Письме от 06.10.2009 ? 3-2-06/109, налоговое ведомство указывает, что срок обращения работника с требованием о выплате депонированной заработной платы к работодателю законодательством не ограничен. В случае отказа работодателя удовлетворить данное требование и обращения работника в суд с соблюдением определенного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока суд может вынести решение об удовлетворении иска, если не истек общий, т.е. трехлетний, срок исковой давности. Следовательно, спорная кредиторская задолженность учитывается в доходах, если депонированная заработная плата не была востребована работником в течение трех лет.

Необходимо отметить, что последнее время Минфин России склоняется к тому, что сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате включается в состав внереализационных доходов, если истек срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ, т.е. по прошествии трех лет. Такие выводы, в частности, содержат Письма от 22.03.2010 ? 03-03-06/1/161 и от 22.12.2009 ? 03-03-05/244.

Бухгалтерский учет
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 ?94н начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателей) суммы оплаты труда отражаются по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по депонированным суммам").

При этом, согласно п. 10.4 ПБУ 9/99 и п. 78 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 г. ?34н кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации, по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Налоговый учет
Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ доходом признаются суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности и по другим основаниям.

При этом доходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Таким образом, момент списания задолженности в доходы организации зависит от принятого ей решения.

Бухгалтерские проводки

??

Содержание операции

Д