Бухгалтерский учёт для руководителей. Часть 2

15.09.2021

Продолжаем цикл статей-уроков, которые помогут руководителям, собственниками, предпринимателям вспомнить и закрепить аспекты бухгалтерского и налогового учета для организаций.

ТЕЗИСЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Бухгалтерский учет - это сбор, систематизация и анализ информации о финансовых и хозяйственных операциях в организации. Он должен вестись на протяжении всей юридической жизни компании. Отображение бухгалтерии - бухгалтерский баланс.

Бухгалтерская отчетность составляется и сдается ежегодно. Дополнительно компании могут выбрать более частые отчетные периоды: за квартал, за полугодие и т.д.) и отразить это решение внутренним распоряжением организации.  Руководитель подписывает отчетность на бумажном носителе - только в этом случае она будет считаться действительной.

Перечень объектов, которые должны учитывать российские компании, определены федеральным законом  от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

Факты хозяйственной жизни (ФХЖ): сделки, события и операции. Важный критерий определения таких фактов – они влияют на финансовое положение организации. Увеличивается или уменьшается количество средств, средства перемещаются со статьи на статью, изменяются активы или пассивы компании.

Активы организации: материальные, нематериальные и финансовые. Основные свойства активов: приносить прибыль, расти в цене со временем, юридически принадлежать организации.

Обязательства: перед собственниками, персоналом, контрагентами и так далее. Этот объект характеризуется тем, что при их исполнении происходит отток средств.

Источники финансирования деятельности экономического субъекта - собственные и привлеченные средства: денежные, финансовые, материальные и нематериальные, с помощью которых обеспечивается деятельность организации.

Доходы предприятия: доходы от продажи товаров, работ и услуг, от реализации прочих активов, внереализационные доходы, доходы в виде процентов по договорам займа и прочие доходы.

Расходы: издержки на сырье, товары, материально-производственные запасы; траты, осуществляемые в процессе производства товаров или услуг, продажах, внереализационные расходы и прочее.

Учитываться могут и другие объекты в случае если это установлено федеральными стандартами.

Федеральный закон содержит информацию и о запрещенных объектах бухгалтерского учета, на них остановимся подробнее:

- мнимый (несуществующий) объект - отражен в бухгалтерском учете лишь для вида, например, неосуществленные расходы и несуществующие обязательства;

- притворный объект – отображается вместо другого, «прикрывает» его.

Еще один важный тезис - любой факт хозяйственной деятельности, который вы отражаете в бухгалтерском учете, должен быть оформлен соответствующим первичным оправдательным документом, который содержит: содержание, денежное измерение, подтверждение законности и достоверности. Первичные документы являются основными документами, подтверждающими доходы и расходы организации в целях расчета налога на прибыль (ст. 252 НК РФ), а в ряде случаев и НДС.

Для подтверждения правомерности исчисления НДС организация также должна хранить оригиналы счетов-фактур. «Первичку» необходимо хранить не менее пяти лет после отчетного года, бухгалтерские балансы - всегда, а некоторые кадровые документы - 75 лет. Отсутствие первичных документов и/или их неправильное оформление может явиться причиной доначисления налоговых обязательств, а также пеней и штрафов.

Алла Морозова - руководитель направления «Бухгалтерский учёт»