Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp


Какой формат аутсорсинга выгоднее в период неопределенности

08.08.2022

Нагрузка на руководителей и собственников бизнеса в последние месяцы возросла в разы: снижаются объемы производства, сокращается штат сотрудников, есть сложности с импортом и экспортом, а необходимость постоянно искать возможности для экономии отзывается головной болью. Сегодня я расскажу о том, на чём сейчас лучше экономить: какие блоки и почему выгоднее передать в аутсорсинг уже сейчас, чтобы сразу получить результат, а какие лучше оставить штатным сотрудникам.

Ситуация первая. Итак, возьмем достаточно распространенную ситуацию: количество сотрудников сократилось, объемы упали, и вам уже сложно обеспечить работой в полном объеме своих бухгалтеров, как это было раньше. Очевидно, что необходимо сокращать штат.

Вариант 1. С главным бухгалтером вы работаете много лет, у вас сложились доверительные отношения, или дружеские, поэтому вариант с увольнением главного бухгалтера даже не рассматривается по морально-этическим соображениям. В этом случае подойдет такое решение: вы оставляете главного бухгалтера в штате, увольняете часть бухгалтерской службы, а функционал, который раньше выполняли рядовые сотрудники, отдаёте на аутсорсинг. Быстро, легко и безболезненно можно передать блоки расчёта заработной платы, кадрового делопроизводства, работы с первичкой, с поставщиками.

Вариант 2. В этом случае вы, наоборот, увольняете самую высокооплачиваемую единицу в бухгалтерии, главбуха, и оставляете в штате одного-двух низкооплачиваемых сотрудников, существенно сэкономив на расходах. Функцию главного бухгалтера отдаете на аутсорсинг.

Способ выбирать вам, однако могу гарантировать, что в любом случае в среднем у вас получиться сократить не менее 40% расходов на бухгалтерию.

Ситуация вторая. Вы уже являетесь клиентом аутсорсинговой компании. Можно ли сэкономить в этом случае? У части компаний это получается за счет правильной миграции. Клиенты и в спокойные времена часто перемещаются, выбирая более удобные, качественные или недорогие варианты аутсорсинга. Сегодня же миграция происходит гораздо чаще. Дело в том, что «топовые» консалтинговые компании, как правило, федерального уровня, которым раньше платили не только за качество услуг, но и за имя (бренд), оказались сейчас менее гибкими в вопросах ценообразования и достаточно дорогими даже для своих постоянных клиентов. Руководители вынуждены искать оптимальную альтернативу, например, лидеров не федеральных, а региональных рейтингов - нишу со средними ценами (иногда в 2-3 раза более низкими). ОКГ также входит в ТОП-5 компаний Санкт-Петербурга, поэтому переход на наше обслуживание сейчас с готовностью рассматривают немало клиентов крупных федеральных аутсорсеров. Удерживать средний уровень цен нам позволяет высокая степень автоматизации процессов. Резюмирую: смена аутсорсинговой компании может уменьшить расходы на бухгалтерию в 2 или даже 3 раза.

Ситуация третья. Штатные бухгалтеры не справляются со специфическими задачами новых реалий. Приведу пример. Увеличился объем ВЭДа со странами Евро-Азиатского экономического союза (Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией). Трафик экспорта и импорта через эти государства наладили — для бизнеса это существенное облегчение, в том числе в каких-то логистических моментах, но для бухгалтера, как ни странно, ситуация осложнилась. ВЭД со странами Евро-Азиатского экономического союза это тот же валютный контроль, несмотря на то, что расчеты могут быть в рублях. Вы же все равно платите иностранному контрагенту, значит, валютный контроль будет контролировать все ваши платежи, поэтому необходима отчетность. Также остается уплата ввозного НДС, только не на таможне, как вы раньше это делали, а в бюджет Российской Федерации. Кроме этого, появилась отчетность, которой раньше не было, но которую сейчас придется сдавать: отчетность по косвенным налогам, заявление об оплате косвенных налогов при в возе товаров из стран Евро-Азиатского таможенного союза, ну и еще масса разных нюансов, связанных с принятием к вычету уплаченного НДС.

Штатные бухгалтеры, у которых гораздо меньше опыта и знаний, чем у сотрудников консалтинговых компаний, будут совершать ошибки, а это, в свою очередь, приведет к просрочкам и штрафам. Если такие импортно-экспортные проблемы для вас актуальны, то на первом этапе для их решения я рекомендую воспользоваться консультационными услугами. Возможно, нескольких консультаций будет достаточно, и вы сможете обезопасить себя от проблем с налоговой и штрафов, а своего бухгалтера - от стресса.  

Итак, подытожу: есть разные варианты антикризисного аутсорсинга, доступные практически каждому бизнесу, и, что важно - консалтинговые компании готовы поддерживать руководителей и собственников. Мы, например, всегда стараемся помогать бизнесу и проходим вместе со своими клиентами не первый кризис.


Алла Морозова, руководитель направления «Бухгалтерский учет» Объединенной Консалтинговой Группы (ОКГ)



Возврат к списку