Вредные советы для бизнеса. Часть первая

01.04.2021

Друзья, я начинаю цикл статей, про то, как не надо делать или про то, какие из советов могут реально навредить вашему бизнесу. Причем, данные советы могут исходить от кого угодно, и совсем не факт, что именно данный «советчик» хочет навредить. Иногда, вредные советы даются от незнания, непонимания или банальной людской ошибки.

Да, «все так делают» и Вы делайте!

Начнем, пожалуй, с этого - самого банального и распространённого совета, который звучит уже не одно десятилетие. Причем, этот совет может прозвучать совершенно в разных областях – налоговая оптимизация, обналичка, дробление, ликвидация компании и многое другое. И по моей практике, как раз, в таких вот случаях, и происходят печальные события, так как многие не учитывают одну простую вещь – каждая ситуация уникальная сама по себе. Каждая компания, со всеми прочими совпадающими факторами, тоже уникальна. На все можно посмотреть под абсолютно разным углом зрения.

Может прозвучать банально – но один инспектор налоговой настолько сильно загружен, что ему не хватает времени даже на обед сходить, а второй – настолько эффективен в своей работе и настолько скрупулёзен, что рассматривает каждую компанию и каждый документ под микроскопом. И на выходе, мы получим абсолютно разный результат.

Авось пронесет?!

Ну, этой фразе боюсь даже представить сколько времени! Дать такой совет вполне себе по силам абсолютно разным людям – от специалистов, до дилетантов. А давайте, Иван Иванович попробуем, глядишь, и все хорошо пройдет! Всё это из области – либо совсем безвыходная ситуация, либо денег нет от слова «совсем», и мне плевать на то, что со мной будет завтра, через год и т.д. Здесь необходимо оценить важные вещи – протестировать свой уровень авантюризма, понять, есть ли что терять в этой жизни. Как я уже писал ранее, налоговая совместно с правоохранительными органами не дремлет, и здесь вы рискуете просто «не проскочить». С дальнейшими серьезными последствиями для бизнеса и руководящего состава компании.

Давайте подождем и посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше…

Здесь сразу приходит на ум пословица «промедление – смерти подобно». Или, по аналогии с врачами – согласитесь, не каждый будет спорить с врачом, если тот скажет о том, что оперировать необходимо сейчас, иначе последствия будут катастрофическими. Только вот почему-то мы забываем об этом, когда речь заходит о взаимодействии с налоговыми органами и соответствующими угрозами. В данной области, действительно, если пустить ситуацию на самотек, то будущие последствия устранить будет, либо уже невозможно, либо в разы дороже, чем на старте.




ilya_shirokov.jpg

Материал подготовил Илья Широков - руководитель практики «Регистрационные услуги и налоговая защита»













Возврат к списку