БАНК УПРАВЛЯЮЩЕМУ НЕ УКАЗ

16 Ноября 2020

БАНК УПРАВЛЯЮЩЕМУ НЕ УКАЗ

Сразу два интересных вывода для ежедневной работы арбитражного управляющего сделала Экономическая Коллегия Верховного Суда РФ в прошедшем октябре 2020 года.

Итак, типичная ситуация: арбитражный управляющий сталкивается с неоправданным противодействием со стороны банка, в котором он открыл специальный или расчетный счет должника. Один из таких споров между конкурсным управляющим и Сбербанком России дошел до Экономической коллегии Верховного Суда РФ. Подробности дела по ссылке № А40-46117/2019 (https://kad.arbitr.ru/Card/fb5ed9e2-8995-4d6b-a024-254d413d9eae).

Конкурсный управляющий обратился в московский арбитражный суд с тем, чтобы понудить Сбербанк выполнить его поручение и произвести списание денежных средств со специального счета. Сбербанк посчитал данное списание невозможным, и отказал конкурсному управляющему в исполнении его платежного поручения. Интересно, что суды поддержали Сбербанк и отказывали конкурсному управляющему в его жалобах, апелляционных и кассационных доводах. И только лишь Экономическая Коллегия совершенно справедливо, на наш взгляд, посчитала, что банк не вправе заявлять конкурсному управляющему возражения против списания, основанные на доводах о неверном указании им суммы задолженности или момента ее возникновения. При этом хотелось бы обратить внимание правового сообщества на то, что, по мнению Судебной коллегии, суды должны были обязать Сбербанк исполнить платежные поручения.

Кроме того, Экономическая Коллегия объясняет, что банк, обслуживающий специальный счет, проверяя, относится ли платеж к числу разрешенных, проводит проверку только по формальным признакам. Экономколлегия отменила решения нижестоящих инстанций, но и сама тоже отказала управляющему в иске из-за того, что на момент рассмотрения дела конкурсный управляющий уже закрыл спецсчет. Интересно, что тем же определением было разъяснено, что правомерно перечислять в бюджет сумм НДС с доходов от аренды заложенного имущества со специального расчетного счета (так называемого «залогового счета»).

Новость подготовлена юристами практики «Разрешение споров и банкротство» Объединенной Консалтинговой Группы


Возврат к списку