Оценка бизнеса
Каждому собственнику бизнеса интересно, сколько стоит созданный им бизнес, какие деньги можно получить от его продажи и растет ли стоимость бизнеса с годами.
Наши специалисты – оценщики и аудиторы, выполняют проекты по оценке бизнес-активов для собственников предприятий различного масштаба как крупного, так и для предприятий малого бизнеса. При сделках по купле-продаже бизнеса экономическая оценка бизнеса крайне востребована, в виду того, что рыночные цены не стабильны. При оценке стоимости бизнеса мы уделяем большое внимание рыночной стоимости чистых активов и текущему рыночному курсу акций.
Мы подготовим бизнес к продаже, проанализируем финансовое состояние бизнеса и скажем, какую стоимость лучше указать при продаже. Оценка бизнеса организации – это процесс, который мы реализуем на высшем уровне.
Оценка бизнеса проводится в целях:
- определения стоимости акций компании;
- определения стоимости предприятия в случае его купли-продажи целиком или по частям;
- реструктуризации предприятия: ликвидации, слиянии, поглощении либо выделении самостоятельных бизнес-единиц из состава организационной структуры;
- разработки плана развития предприятия (фирмы);
- повышения эффективности текущего управления предприятием, фирмой.
Выгоды от оценки бизнеса компании:
При своевременной оценке стоимости предприятия (бизнеса) Вы получаете конкурентные преимущества:
- Знания о текущем финансовом состоянии и перспективах развития бизнеса;
- Знания о рисках вложения средств в данный бизнес и отрасль в целом;
- Возможность управлять стоимостью бизнеса.
Показатели оценки бизнеса:
Сроки проведения оценки. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) – трудоемкая работа, требующая специальной квалификации и соответствующей подготовки. Оценка небольшого предприятия занимает около 2-х недель, крупного до 2-х месяцев.
Стоимость бизнеса – объективный показатель результатов его деятельности, поэтому оценка стоимости бизнеса – это финансовый, организационный и технологический анализ текущей деятельности с учетом ретроспективных данных и перспектив развития предприятия. В ходе проведения работ по оценке учитывается множество различных факторов. Для производственных и капиталоемких предприятий (заводы, фабрики) – это стоимость имущественного комплекса, в основном, материальных активов. Для компаний, относящихся к сфере услуг, торговли, IT - основным критерием стоимости является бренд, генерирующий доход. С развитием рынка слияний и поглощений возросло количество сделок по купле-продаже компаний или их долей, поэтому Оценщик ориентируется на сделки по продаже аналогичных компаний той же отрасли или сегмента рынка.
Оценка бизнеса организации
В процессе оценки стоимости предприятия (бизнеса) рассчитывается стоимость всех активов компании:
- недвижимости, машин и оборудования,
- складских запасов,
- финансовых вложений,
- нематериальных активов.
Отдельно оцениваются эффективность работы компании, в том числе и эффективность менеджмента. Проводится анализ прошлых результатов компании, текущее состояние, строится прогноз денежных потоков на основе перспектив развития отрасли с учетом конкурентной среды.
Далее проводится сравнение оцениваемой компании с предприятиями отрасли и производятся необходимые корректировки.
Действующее предприятие является объектом рынка купли-продажи, слияний и поглощений.
Своевременное и квалифицированное определение стоимости бизнеса в целях продажи стратегическому инвестору – залог успеха сделки.
-
ВАЛДАЙСКАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
Объект оценки: сооружение электрической подстанции
Цель оценки: принятие управленческих решений
Описание проекта:
ОКГ получила заказ, связанный с оценкой стоимости сооружения электрической подстанции на Валдае (Новгородская область). Следует отметить, что о нашей организации заказчики узнали по рекомендации знакомых, ранее пользовавшихся услугами компании.
Был организована длительная командировка для двух сотрудников. Ключевая особенность проекта – необходимость владения навыком работы с технической документацией и понимание устройства подстанции. Именно по этой причине над данным заказом работало два специалиста: первый – опытный консультант-оценщик, который имеет техническое образование и грамотно сумел подстроиться под специфику проекта, второй – оценщик, занимающийся дальнейшими
подсчётамирасчетами.Также оцениваемый объект частично являлся государственной собственностью, из-за чего возникли дополнительные сложности при оценке финансовых потоков, так как помимо обычных затрат и денежных притоков, присутствующих при работе с частной собственностью, необходимо было затрагивать вопросы, касающиеся субсидирования и получения грантов от федеральных и региональных властей.
По итогу работы заказчику был представлен отчёт об оценке стоимости подстанции, который в дальнейшем использовался для принятия ряда управленческих решений.
-
ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ
Объект оценки: нематериальный актив компании – деловая репутация
Цель оценки: разрешение споров и возмещение ущерба
Описание проекта:
В ОКГ поступил заказ по оценке деловой репутации компании – в составе ее нематериальных активов. Запрос был связан со следующими обстоятельствами: из общества компании-застройщика вышел один из участников, ситуация сопровождалась конфликтом и осквернением деятельности строительной компании. Бывший участник в своих публичных выступлениях указывал на противоправную деятельность организации, желая навредить её репутации. В действительности же все реализованные проекты были законны, застройщики были честны перед властями и потенциальными покупателями. После данных заявлений произошло падение продаж компании, необходимо было оценить ущерб, который был нанесён деловой репутации для дальнейшего урегулирования конфликтов и возмещения ущерба.
ОКГ работала с лингвистической экспертизой, в которой было доказательство нанесения ущерба деловой репутации компании. Была проведена оценка недополученных доходов с момента осквернения деятельности организации на основе аналогичных финансовых потоков компании при отсутствии дополнительных обстоятельств, снижающих продажи.
Проект вёл опытный специалист на протяжении длительного срока – практически календарного месяца, так как подобные задачи требуют глубокой проработки необходимо было дать количественную оценку качественным признакам, или, как говорят оценщики, факторам, в данном случае – деловой репутации, имиджу организации).
Далее заказчик предъявил полученный отчёт лицу, нанёсшему ущерб. В результате переговоров, подкрепленных выводами оценщика, бывший участник общества компании-застройщика опроверг свои публичные высказывания о деятельности организации.
-
ОЦЕНКА ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
Объект оценки: нематериальный актив компании – товарные знаки
Цель оценки: оптимизации бизнеса-процессов с целью увеличения денежных потоков и улучшения рентабельности
Описание проекта:
В юридический отдел ОКГ обратился заказчик с запросом по поводу оформления лицензионных договоров на использование пяти товарных знаков – предоставления неисключительных прав на них. Чтобы определить стоимость неисключительных прав на товарные знаки, необходимо было оценить сами товарные знаки. Такого рода заказы поступают, в основном, для целей оптимизации бизнеса-процессов с использованием нематериальных активов, в частности товарных знаков. Вовлечение в деятельность таких активов позволяет ощутимо увеличить денежный поток компании и добиться лучшей рентабельности.
Сложность заключалась именно в выделении денежных потоков, которые генерировали товарные знаки, отделении этих потоков от совокупных денежных потоков компании.
Проект был реализован в короткий срок – около одной недели, не было необходимости в предоставлении отчёта, требовалось лишь заключение о рыночной стоимости товарных знаков. В данном проекте был задействован один оценщик, имеющий квалификацию в области оценки бизнеса. -
Проведение комплексной процедуры Дью Дилидженса, состоящей из юридической, финансовой и налоговой проверок, а также рыночной оценки бизнеса. Работа осуществлялась в отношении производственного предприятия (продукты питания), расположенного в Московской области.
Основная проблема была выявлена нашими специалистами в процессе участия в инвентаризации производственного оборудования. Фактически производство продуктов питания осуществлялось на старом и частично неработающем оборудовании, тогда как на балансе общества числились новые современные линии. На основании выявленных специалистами ОКГ фактов несоответствия заявленного производственного оборудования фактическому, а также налоговых последствий такого несоответствия, Клиент снизил стоимость покупки на 55%, что составило порядка 8 млн. рублей.
Финансовый анализ при оценке бизнеса
Одним из основных этапов оценки бизнеса является проведение финансового анализа оцениваемого предприятия. О том, как правильно проводить данную процедуру, рассказывает наш оценщик Светлана Саркисова в своей новой статье.