Вопрос:
Я бы хотела получить пояснения по возврату подоходного налога при покупке жилья. Мною куплена квартира, поданы документы, возвращен налог за один год. После этого я ушла в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Доходов не было, соответственно не было уплаты налогов и нечего было возвращать. Вопрос, существует ли какой-то лимит по времени, в течение которого можно возвращать этот налог? Учитывая, что один раз я его получила все-таки, а потом был перерыв. Должна ли я была предоставлять в налоговую сведения о том, что у меня не было доходов? Если у меня был доход, например, 100 рублей, обязательно ли было подавать документы на возврат, или это мое личное дело, когда, в каком году и при каких доходах это делать? Первый возврат был в 2004 году. Заработная плата у меня возобновится только в
Ответ:
В ответе мы исходили из допущения, что квартира приобретена в 2003 году, был доход за 2003 год, налогоплательщик подал заявление в 2004 году в ИМНС, ему в 2004 году был возвращен НДФЛ с дохода за 2003 год, размер дохода за 2003 год был менее расходов на приобретение квартиры (но до 1000000 рублей). В 2004, 2005 годах налогоплательщик имел доход в небольшом размере. Остаток потраченных средств будет уменьшать доходы в последующие годы, пока максимальная сумма вычета (1000000 руб.) не будет использована полностью. Необходимость подавать документы в каждом году Налоговым кодексом не предусмотрена, поэтому вы можете как подать заявление о возврате как каждый год — 2004, 2005, так и пропустить эти года и подать заявление о возврате в том году, когда суммы вашего заработка будут значительными.
Согласно изменениям с 2005 года, если работник обратится с таким заявлением в бухгалтерию собственного предприятия, работодатель не может отказать в предоставлении вычетов. Не является препятствием для получения вычета по месту работы и тот факт, что ранее сотрудник уже получил часть вычета по старым правилам, то есть в налоговой инспекции (см. письмо Минфина России от 18.11.2004 № 03-05-01-04/83). Суть нового порядка состоит в том, что для получения вычета гражданин может обратиться непосредственно к своему работодателю. Для этого потребуется заявление и подтверждение права на вычет, которое выдает налоговая инспекция. Для получения такого подтверждения в инспекцию надо подать документы, подтверждающие приобретение или строительство жилого дома (квартиры). Инспекция подтверждает право гражданина на вычет уведомлением, которое выдается в течение 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления. Представлять в ИМНС сведения, что у вас не было доходов вы не обязаны.
Козырева Я. В.,
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть