Во что это ценится

Во что это ценится
05.10.2011

Доминантой оценочной деятельности является понятие «стоимость». Стоимость – это экономическая субстанция, базирующаяся на цене, относительно которой договорятся покупатель с продавцом о продаже/приобретении товаров или услуг. Стоимость - расчетная величина, которая отражает взгляд рынка на выгоды, получаемые тем, кто является собственником товаров или пользуется услугами.

Понятие стоимости предполагает денежную сумму, связанную с некоторой сделкой. В этой сентенции слово «предполагает» имеет немаловажное значение, поскольку продажа оцениваемого объекта, будь то отдельная вещь или имущественный комплекс, не является необходимым условием для установления стоимости.

В то же время цена, с позиции оценщика, - главного фигуранта оценочной деятельности – является историческим фактом, т. е цена образуется непосредственно в рыночных сделках.

В экономике развитых стран, а с недавнего времени и в России (профессиональной национальной оценке в текущем году исполняется 18 лет), к услугам оценщика прибегают для оценки стоимости того или иного объекта (вещи, имущества, бизнеса, прав) с целью «правильного» формирования цены, которая бы устроила и продавца и покупателя.

Величину стоимости можно представить как одно из значений в интервале между минимально и максимально возможными значениями цен, которые формирует рынок. Таким образом, оценщик, рассчитывающий стоимость, является арбитром между продавцом и покупателем,  действия которых мотивированы на извлечение максимально возможной выгоды от сделки.

Стоимость, с одной стороны, обладает тенденцией приходить в соответствие с издержками на ее создание, с другой стороны, стоимость находится в прямой зависимости от полезности вещи. Продавец оценивает понесенные затраты. Покупатель – предполагаемые доходы.

Формирование стоимости происходит под воздействием, условно говоря, двух видов факторов - кратковременных и неравномерных, и постоянно действующих. Первые, так называемые «импульсные» факторы, способны значимо исказить стоимость объекта на дату оценки, поэтому в расчетах оценщику необходимо сопоставить влияние обоих видов обозначенных выше факторов, то есть придать им соответствующий вес.

В качестве примера может служить недавний кризис 2008-2009 годов, когда за стремительно падающую стоимость основных российских активов вступился сам премьер. Так отреагировали фондовые рынки на кратковременное циклически неравномерное явление в мировой экономике, вовлекшее в свою орбиту и до того неустойчивую национальную экономику.

За достаточно небольшой промежуток времени рынки практически подступили к докризисным «высотам», однако, в обозримом будущем просматриваются новые негативные экономические явления, о чем свидетельствуют различного рода финансовые индикаторы. Глубину и размах таких явлений должен учитывать оценщик в своей профессиональной деятельности.

Теория оценки стоимости, являясь прикладной экономической дисциплиной, основывается на практике предпринимательской деятельности.

Эта теория начала формироваться в конце XIX века, значительно позже возникновения теории стоимости.

Альфред Маршалл (1842-1924), английский экономист, сформулировавший неоклассическую теорию стоимости, разработал концепции, используемые в современной оценочной практике. Его последователи трансформировали созданное им учение в рабочую теорию оценки, выделив три подхода – затратный, сравнительный и доходный.

В рамках трех базовых подходов оценщиками применяется множество различных методов, в основном заимствованных из других наук.

Рыночная стоимость , чаще всего определяемая оценщиком, в упрощенной трактовке – это объективная стоимость, создаваемая рынком, силами спроса и предложения. В свою очередь рынок – объективная среда, в которой возникает некая общность в поведении участников конкретного сегмента рынка.

В профессиональной оценке специалистом моделируются поведенческие характеристики участников рынка, и определяется тип и величина стоимости (ценности) в денежном выражении. Оценщик с помощью математических методов «воссоздает» картину реального рынка. Объект оценивается с субъективных позиций, но в объективных условиях рынка.

В итоге, оценщик обрабатывает не только ретроспективную и текущую информацию, но и занимается прогнозированием.

По мере совершенствования рынка, накопления информации и знаний о нем, а также совершенствования оценочных методик анализа и расчетов происходит сближение стоимости, выраженной конкретным числом, и ценности - интервальной величины.

Экономическая ценность является следствием полезности. Полезность же – мера удовлетворения потребности. Далее – слово лингвистам.

Описанная выше цепочка указывает на сложность, с которой сталкивается оценщик, рассчитывая стоимость любого объекта . Поэтому затронутые в статье вопросы должны послужить неким «детонатором» в прорыве сложившихся представлений не только заказчиков оценочных услуг, но и специалистов от оценки  - субъектов оценочной деятельности - о понятиях «стоимость», «цена», «ценность».

Теория и практика оценочной деятельности выработала свои требования и соответствующие им методы оценки имущества, капитала, активов. При этом сама оценочная деятельность, выделившаяся в международно признанную самостоятельную профессию, является независимым предпринимательством – оценочные услуги продаются и покупаются так же, как услуги любых других участников рынка.

Кондратьев Лев
Bедущий оценщик
Объединенной Консалтинговой Группы
KondratievL@okgru.com


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности