Какие нюансы могут возникнуть при приеме на работу иностранного гражданина?

10.12.2013

Наш компания предлагает услуги по оформлению на работу иностранных граждан из дальнего зарубежья.

За подробными консультациями обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

Сегодня многие российские компании пользуются услугами граждан из других стран. Поток мигрантов очень большой, и каждый из них хочет найти свое место в нашей стране. Однако при приеме на работу каждый работодатель должен учитывать некоторые аспекты, которые в дальнейшем смогут сильно облегчить ему существование.

Трудовая книжка – какая она?

Как правило, каждый мигрант приезжает в нашу страну со своей трудовой книжкой, оформленной по бывшему месту работы. Трудность заключается в том, что иностранные трудовые книжки не соответствуют строгим формам, установленным российским законодательством, и для внесения записей о работе на территории РФ использоваться не могут. Кадровый работник компании, куда устраивается мигрант, может ознакомиться с записями, сделанными в трудовой книжке иностранного гражданина, но не имеет права забирать ее на хранение.

Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ, на каждого сотрудника компании, который проработал более 5 дней, должна быть заведена трудовая книжка установленного образца. Исключений в этом правиле нет, а значит, на иностранного сотрудника просто необходимо завести трудовую книжку российского образца.

Исключение составляют старые трудовые книжки советского образца, которые могут применяться на территории РФ, даже если они были выданы на территории другой республики СССР (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).

Какие налоги необходимо платить за иностранного работника?

В принципе, налоговые сборы за иностранцев не слишком отличаются от налогов на лица, постоянно проживающих на территории РФ и имеющих российское гражданство. Хотя некоторые нюансы все же имеются.

Если иностранный гражданин находится на территории Российской Федерации менее 183 дней в году, то он считается нерезидентом страны, а значит, НДФЛ с его заработной платы будет взиматься по ставке 30 %. Если же мигрант находится в России более этого срока в течение года, то ставка НДФЛ будет составлять стандартные 13 %. Не стоит забывать о том, что здесь есть свои нюансы. Например, если мигрант покидает территорию Российской Федерации на срок более полугода, то статус резидента (если он у него был) аннулируется.

Процентная ставка налогов исчисляется следующим образом: до того момента, как иностранный гражданин становится резидентом, необходимо с него взимать НДФЛ в размере 30%, после получения статуса резидента – 13%, а также вернуть удержанную часть налогов в размере 17% на каждый месяц до начала налогового периода. Например, если сотрудник устроился на предприятие в ноябре, то до апреля необходимо вычитывать из его заработной платы нерезидентскую ставку, а в мае выплачивать зарплату по стандартной для резидентов ставке в 13%. Кроме того, работнику следует вернуть средства, удержанные с начала года (новый налоговый период). Также иностранному гражданину со статусом резидента Российской Федерации предоставляются и стандартные налоговые вычеты (денежные средства, не облагаемые налогами).