Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости
10.08.2016
За период с 01.01.2016 по 30.06.2016 в судах инициировано 4849 споров о величине, внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости в отношении 9339 объектов недвижимости*. По указанным спорам административными ответчиками являются территориальные органы Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра», в том числе филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъектам Российской Федерации, органы государственной власти (органы местного самоуправления), комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданные при территориальных органах Росреестра (далее – Комиссия).

В качестве административного ответчика за указанный период Комиссия привлекалась 153 раза.

В суды c исковыми заявлениями в отношении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (далее – иски) обращаются как физические и юридические лица, так и органы государственной власти (органы местного самоуправления).

 
В целях оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в исках в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации указываются следующие основания:
  • установление кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости (4592 иска);
  • об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки (45 исков);
  • об оспаривании решения или действия (бездействия) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (212 исков).

В результате рассмотрения таких споров требования истцов удовлетворены за указанный период в отношении 2264 исков, не удовлетворены – в отношении 298 исков, на конец рассматриваемого периода находится на рассмотрении 2287 исков.


В результате вынесенных в судебном порядке решений по искам, поступившим в суды в период с 01.01.2016 по 30.06.2016, наблюдается падение суммарной величины кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, по которым были приняты решения, по состоянию на 30.06.2016 приблизительно на 46,3 %:
  • суммарная величина кадастровой стоимости до оспаривания составляла около 397,24 млрд. руб.;
  • после оспаривания – около 213,12 млрд. руб.
Говоря о положительной судебной практике по делам об оспаривании кадастровой стоимости, следует обратить внимание на те преимущества, которые получит заинтересованное лицо.
Оспаривание кадастровой стоимости позволяет: 
  1. Уменьшить налоги (путём уменьшения земельного налога или налога на недвижимость);
  2. Снизить размер арендной платы (если имущество находится в аренде);
  3. Уменьшить выкупную стоимость объекта;
  4. Пересмотренная кадастровая стоимость недвижимости, установленная судом, используется для расчета налога на имущество и земельного налога с начала календарного года, в котором заявитель начал процесс обжалования (п. 15 ст. 378.2 и п. 1 ст. 391 НК РФ).
Обратиться о пересмотре кадастровой стоимости может собственник объекта недвижимости – юридическое или физическое лицо (ч. 1 и 2 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ). Правда из этого правила есть несколько исключений. Инициировать пересмотр кадастровой стоимости также вправе: бывший собственник недвижимости, если результаты кадастровой оценки затрагивают его права и обязанности как налогоплательщика. Он вправе подать заявление до конца того календарного года, в котором объект выбыл из его собственности; арендатор недвижимого имущества, если арендная плата устанавливается исходя из кадастровой стоимости объекта. Неважно, в чьей собственности находится арендуемое имущество – в государственной, муниципальной или частной. Но если арендатор оспаривает кадастровую стоимость объекта, находящегося в частной собственности, необходимо предъявить письменное согласие собственника на ее пересмотр. Его можно оформить, как отдельный документ либо прописать в договоре аренды; лицо, имеющее исключительное право выкупа или аренды государственного или муниципального земельного участка, если выкупная цена или арендная плата зависит от кадастровой стоимости.

Особенно актуальным видится вопрос оспаривания кадастровой стоимости для собственники, арендаторов крупных ТЦ, БЦ, земельных участков, крупных коммерческих площадей, экономический эффект от оспаривания кадастровой стоимости, для которых, будет значительно превышать сумму понесенных затрат.

*Аналитическая часть (использованы сведения с официального сайта Росреестра).

Артём Симоненко,
Руководитель Практики "Недвижимость"
Объединенной Консалтинговой Группы.

 


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности