Споры с таможенными органами

Споры с таможенными органами
17.08.2016

Наша компания предлагает услуги по таможенным спорам

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

Развитие торгового оборота между странами приводит к тесному взаимодействию индивидуальных предпринимателей и организаций всех форм собственности с таможенными органами. При этом достаточно часто возникают споры с таможенными органами, особенно в части размера таможенных платежей и порядка декларирования. В таких ситуациях совсем не обязательно сразу обращаться в суд, что может повлечь за собой судебные и временные издержки. По ряду вопросов лучше воспользоваться иным способом обжалования – обратиться в вышестоящий таможенный орган или к должностному лицу, хотя ряд споров лучше рассматривать в суде в связи с большей объективностью судебной системы.

К сожалению, в настоящее время деятельность таможенных органов в значительной степени ущемляет интересы юридических лиц, т.к. из-за политической ситуации в мире, объективно произошло снижение товарооборота с зарубежными партнёрами, вследствие чего, идет снижение поступления таможенных платежей. Если Вы думаете, что противостоять государственной системе невозможно, и любые ваши действия обречены на провал, то Вы имеете совершенно неверное представление о практике по спорам с таможенными органами и можете убедиться в обратном, обратившись к нам.

Необходимо отметить, что при этом вышестоящие таможенные органы все-таки отменяют акты нижестоящих таможен и принимают решения в пользу плательщиков пошлин. Это значительно упрощает деятельность участников ВЭД и в некоторых случаях позволяет избежать достаточно длительной процедуры судебного разбирательства. Но порядок и сроки обращения в вышестоящие таможенные органы очень жестко регламентированы, для правильного составления жалобы плательщику пошлин требуются соответствующая квалификация и знания норм права, тем более что вовремя поданная жалоба может защитить его от выставления требований и обеспечить нормальную деятельность без ареста счетов.

Внимание!Мы поможем вам подготовить любой внешнеэкономический контракт на русском языке для проведения таможенных действий под выбранный вами таможенный режим (экспорт, импорт).
Подробности по телефону: 8 (800) 500-24-74 (бесплатный звонок по России).


Мониторинг и анализ судебной практики, касающейся таможенных правоотношений, весьма важен как для таможенных органов, так и для участников внешнеэкономической деятельности. Первым он позволяет выстроить более эффективную защиту государственных интересов, вторым – минимизировать сроки и расходы, возникающие в случае судебного обжалования неправомерных решений, действий (бездействия) таможенных органов. В конце концов, устоявшаяся судебная практика по конкретному вопросу имеет важное значение, позволяющее в досудебном порядке решить возникшую проблему путем консультаций, или поможет избежать подводных камней при обращении в суд. Но так же важно отметить, что, к сожалению, недобор платежей в бюджет может отрицательно сказаться и на правоприменительной практике полностью поменяв ее. Профессионалы помогут в этом случае оперативно сориентироваться и принять возможные меры защиты своих прав и законных интересов.

Ни для кого не секрет, что участникам ВЭД часто приходится сталкиваться с произволом таможни. Многие инструкции, внутренние базы данных и правила, установленные ФТС России, например: на которые часто ссылаются при корректировке таможенной стоимости товаров, не соответствуют международному и федеральному законодательству, что, на практике, приводит к образованию затруднений в деятельности участников ВЭД, призванных усложнить реализацию прав и пользование льготами. Случается, что действия и решения таможенных органов, принятые в нарушение закона, значительно ущемляют интересы предпринимателей. В этом случае, единственный законный способ сохранить свои деньги и отстоять права – обратиться в суд. Для успешной защиты своих интересов в судах необходимо правильно составить заявление в порядке ст. 199 АПК РФ, главными частями которого являются требования и основания такого заявления.

Очень часто участники ВЭД сталкиваются с несправедливым привлечением к административной ответственности. Размер штрафов за таможенные правонарушения способен пошатнуть бюджет даже очень успешной компании. Для отмены постановлений таможенных органов о привлечении к ответственности существует достаточно много способов. Возможно применение различных методов исчисления, оспаривание проведенных экспертиз, непризнание внутренних (не обязательных для декларанта) инструкций ФТС, принятых за основу таможней при наложении административного штрафа, и многие другие. Та или иная линия защиты применяется в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела. Так очень часто работники таможен, игнорируя все представленные документы и информацию при определении таможенной стоимости, ссылаются на внутренние справочные системы, базы данных и доначисляют таможенные платежи и штрафы, иначе товар не будет выпущен в обращение на территории России. Последнее приводит к увеличению размера уплачиваемых импортерами таможенных пошлин, а, следовательно, к соразмерному увеличению стоимости данного товара и падению конкурентной способности товара на российских рынках.

Случается, что какой бы полный пакет документов вы не представили, таможенный инспектор не может не соблюдать внутренние указания ФТС РФ и вынужден произвести корректировку таможенной стоимости и платежей.

С этого момента у организации возникает право на обжалование действий таможенного органа. В соответствии с п. 4 ст. 198 АПК РФ заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц незаконными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов. При этом тот же срок предусмотрен и ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», но в нем он является пресекательным. Однако даже если этот срок организацией пропущен, то его можно попытаться восстановить, путем письменного обращения в таможенный орган или в арбитражный суд с заявлением о восстановлении срока. Существующая на сегодняшний день судебная практика позволяет говорить о том, что в случаях пропуска срока по уважительным причинам и не слишком длительным, суд встает на сторону организаций.

Вероника Кагановская,
Ведущий юрисконсульт по частному и публичному праву
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности