Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp


Регистрация товарных знаков

22.09.2016

Каждый предприниматель хочет, чтобы потребитель различал его продукт среди множества других товаров. Но не менее важно, чтобы Вашим успешным брендом не воспользовались другие лица. А потому защита фирменного наименования является неотъемлемой частью ведения бизнеса. Регистрация товарного знака существенно упростит процедуру защиты и даст гарантии эксклюзивного воспроизведения Вашего «имени» при продаже товаров и услуг.

Регистрация товарного знака осуществляется путем подачи заявки в Роспатент. Там по ней проводится формальная экспертиза по статье 1498 ГК РФ и экспертиза заявленного обозначения на соответствие требованиям законодательства. По результатам принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в этом согласно статье 1499 ГК РФ. Основания для отказа в государственной регистрации изложены в статье 1483 ГК РФ. Регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и выдача свидетельства производится  на основании статей 1503, 1504 ГК РФ.

За совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией товарного знака, уплачивается пошлина. Ее размеры, а также порядок и сроки выплаты устанавливаются Правительством РФ и регулируются Положением о патентных и иных пошлинах.

Оформление заявки на товарный знак

Согласно требованиям статьи 1492 ГК РФ заявка на товарный знак должна содержать:
  • заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его места жительства или места нахождения;
  • заявляемое обозначение;
  • перечень товаров и/или услуг, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ);
  • описание заявляемого обозначения.

Документы на регистрацию товарного знака подаются заявителем или его представителем.  Заявителем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, испрашивающий выдачу свидетельства на свое имя. Такое обозначение дается в пункте 1 статьи 1492. Представитель заявителя – патентный поверенный или иной представитель, действующий на основании доверенности, выданной в соответствии с требованиями статьи 1851 ГК РФ.

Заявка и прилагаемые к ней документы оформляются согласно условиям, которые определены пунктами 7-29 Требований к документам.

Обозначение представляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр приводится в заявлении под кодом «540». То есть путем воспроизведения с использованием средств компьютерной техники либо путем вклеивания изображения. В качестве изображения может выступать фотография, типографский оттиск и т.п., выполненные на плотной, прочной бумаге форматом 8 х 8 см или 8 х 10 см. Второй экземпляр обозначения того же размера передается на подписанном приложении.

Изображение обозначения должно иметь качественное графическое исполнение, позволяющее его репродуцировать средствами копировальной техники. Оно представляется в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается государственная регистрация товарного знака. Это отражено в п. 27 Требований к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака.

Процедура предоставления услуги по регистрации товарного знака

  1. Прием и регистрация заявки.
  2. Публикация в официальном бюллетене Роспатента сведений о поданных заявках.
  3. Проверка уплаты пошлин и формальная экспертиза заявки.
  4. Экспертиза обозначения, заявленного в качестве товарного знака.
  5. Рассмотрение заявлений и ходатайств, поданных заявителем по собственной инициативе.
  6. Регистрация товарного знака в Государственном реестре. Публикация сведений о государственной регистрации товарного знака и выдача свидетельства на него.

Сроки получения свидетельства на товарный знак и его действия

Сроки рассмотрения заявки и выдачи свидетельства на товарный знак регламентируется пунктами 13-15 «Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов».

Общий срок предоставления государственной услуги в части приема, регистрации, экспертизы заявки и выдачи свидетельства составляет восемнадцать месяцев и две недели.

Согласно пункту 1 статьи 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с момента подачи заявки на регистрацию товарного знака в Роспатент. Имеется также возможность продления его на 10 лет неограниченное число раз по заявлению правообладателя. Это регулируется пунктом 2 статьи 1491 ГК РФ.

Алина Кашникова,
Ассистент юрисконсульта по частному и публичному праву
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку