Новые правила электронного документооборота для арбитражного, гражданского и административного процессов

Новые правила электронного документооборота для арбитражного, гражданского и административного процессов
07.11.2016

Наша компания предлагает услуги по представлению интересов в суде

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

С 1 января 2017 г. начинают действовать и меняются правила электронного документооборота для арбитражного, гражданского и административного процессов, причем для двух последних наиболее существенно:
  1. Все процессуальные документы можно будет подавать в электронном виде;
  2. Участники процесса смогут получать решения и определения в электронной форме;
  3. Извещать о дате и времени судебного заседания будут по новым правилам;
  4. Электронные документы можно будет использовать как доказательства в суде (но при соблюдении некоторых условий).
Данные изменения в целом улучшат работу с судебными делами и позволят в действительности применять принципы судопроизводства такие как: открытость, гласность не в теории, а на практике, но при их претворении в жизнь, возникнут и некоторые сложности переходного характера. Однако эти положения Арбитражного процессуального кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ и Кодекса административного судопроизводства РФ в новой редакции будут применяться только при наличии в судах технической возможности (ч. 4 ст. 12 Закона № 220-ФЗ). Это означает, что если, к примеру, в суде общей юрисдикции нет возможности получать документы в электронном виде или извещать участников процесса через Интернет, то суд будет работать по прежним правилам.

Эти новшества вводит Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» (далее – Закон № 220-ФЗ).

Все процессуальные документы (иски, заявления, жалобы, ходатайства и т. д.) теперь можно будет подавать в суды, как в бумажном, так и в электронном виде (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 2 ст. 45 КАС РФ), но необходимо учитывать, что не все из них окажутся в деле в печатном виде, есть так же ещё ряд особенностей при работе и получении электронных документов в судах. При этом нужно учитывать, что в арбитражных судах данная система уже давно работает и обкатана, а система для КАС и общей юрисдикции создаётся заново, и проблем с ее применением не избежать.

В арбитражном процессе, где электронный документооборот уже работает, сейчас нельзя подавать в электронной форме:
  • заявление об обеспечении иска;
  • исковое заявление, которое содержит ходатайство об обеспечении иска;
  • заявление об обеспечении имущественных интересов;
  • ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов.
Такие документы сейчас можно подать только на бумажном носителе. В противном случае эти документы будут считаться неподанными, что может повлечь неблагоприятные последствия, в частности при оспаривании административных актов и в иных случаях.

С 1 января 2017 года такие документы тоже можно будет подавать в электронном виде, но для этого их будет нужно скрепить усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 92, ч. 1 ст. 99, ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 265.1, ч. 1 ст. 283, ч. 3 ст. 291.6, ч. 3 ст. 308.4 АПК РФ), следовательно, для тех, кто таковой не имеет, порядок останется прежним.

Кроме того, правила документооборота, которые сейчас действуют в арбитражных судах, заработают в гражданском и в административном процессах. Это означает, что любой процессуальный документ можно будет подать в суд общей юрисдикции в электронном виде, что в целом должно ускорить процесс. Но в отличие от арбитражного процесса, для этого нужно будет заполнить специальную форму на сайте суда в сети Интернет – это даст значительную дополнительную нагрузку аппарату судов, что на практике произошло с арбитражными судами.

По общему правилу документы, которые будут подаваться в суд общей юрисдикции в электронном виде, не нужно будет скреплять усиленной квалифицированной электронной подписью. Однако так же, как и в арбитражном процессе, появятся документы, которые можно подать в суд общей юрисдикции в электронной форме, только если они будут скреплены усиленной квалифицированной электронной подписью. К ним относятся:
  • заявление об обеспечении иска (ч. 1 ст. 139 ГПК РФ);
  • заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. 1.1 ст. 86 КАС РФ);
  • исковое заявление, которое содержит ходатайство об обеспечении иска (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ);
  • административное исковое заявление, которое содержит ходатайство о применении мер предварительной защиты (ч. 9 ст. 125 КАС РФ);
  • ходатайство о приостановлении исполнения судебных постановлений (ч. 1 ст. 381, ч. 1 ст. 391.5 ГПК РФ).
Что такое и какая требуется усиленная квалифицированная электронная подпись для документооборота судов, а также требования к техническим и программным средствам при ее использовании, еще не определено. Правила будут устанавливать в пределах своих полномочий Верховный суд РФ и Судебный департамент при Верховном суде РФ (ст. 4 Закона № 220-ФЗ).

Важным новшеством будет возможность получить копию решения суда общей юрисдикции через Интернет, особенно если требуется просто текст решения


Лица, участвующие в деле, смогут получать копии судебных актов и постановлений в виде электронных документов (ч. 1 ст. 41 АПК РФ; ч. 1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 45 КАС РФ). Речь идет именно о тех актах, которые суд принимает в виде отдельных документов.

Протокольных определений такое правило не касается: их суды не будут составлять ни на бумаге, ни в электронной форме как и в настоящее время в арбитражном процессе. Для этого суды будут составлять судебные акты и постановления в двух формах: бумажной и электронной (ч. 5 ст. 15 АПК РФ; ч. 1 ст. 13 ГПК РФ; ч. 1.1 ст. 16 КАС РФ). Судебный акт, который составлен в электронной форме, судья должен будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью (требования к ней так же еще будут устанавливаться). В дополнение к электронной форме судье нужно составить судебный акт на бумажном носителе. Это правило распространяется как на все решение в целом, так и на резолютивную часть, которую выносит суд, когда откладывает составление мотивированного текста на срок не более пяти дней (ч. 3 ст. 176 АПК РФ; ч. 1 ст. 199 ГПК РФ; ч. 3 ст. 177 КАС РФ).

В арбитражном процессе так же грядут перемены, направленные на экономию времени работы. По общему правилу суд не будет высылать участникам процесса бумажный вариант судебного акта, который он изготовил в форме электронного документа.
Этот судебный акт будет размещаться, как и в настоящее время, на официальном сайте арбитражного суда в Интернете в режиме ограниченного доступа (в арбитражном процессе – не позднее следующего дня после дня, когда суд его принял). Но по ходатайству участвующих в деле лиц суд в течение пяти дней вышлет им копию судебного акта на бумажном носителе заказным письмом или вручит им под расписку. Если в суде не будет возможности составить акт в форме электронного документа, действуют прежние правила: составляется только бумажный вариант. Такой акт по общим правилам направляется участвующим в деле лицам по почте или вручается под расписку.
Такие правила содержатся в части 1 статьи 177 и в части 1 статьи 186 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Кроме того, судья не будет составлять судебный акт в электронной форме в тех случаях, когда он содержит сведения, которые относятся к государственной или иной охраняемой законом тайне, и суд рассматривал дело в закрытом судебном заседании (ч. 5 ст. 15 АПК РФ).

Для физических лиц сохранились прежние правила о том, что суд высылает им копию постановления на бумаге. Однако по их ходатайству или с их согласия суды общей юрисдикции будут размещать копию постановления в Интернете в режиме ограниченного доступа (кроме случаев, когда судебный акт содержит охраняемые законом сведения). Такие правила содержатся в части 1 статьи 214 и в части 1 статьи 227 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также в части 1 статьи 182 Кодекса административного судопроизводства РФ. Для остальных участников процесса, не физических лиц, действуют те же правила, что и в арбитражном процессе (абз. 2 ч. 1 ст. 214, ч. 2 ст. 227 ГПК РФ; ч. 1.1 ст. 182, ст. 201 КАС РФ).

Извещать, участвующих в деле лиц, о дате и времени судебного заседания официально будут через Интернет


Действующий сейчас механизм судебного извещения участников арбитражного процесса по общему правилу состоит из двух этапов:
  • сначала суд извещает участников процесса письменно о том, что рассматривается дело с их участием;
  • после того как лица получают информацию о начавшемся процессе, они обязаны самостоятельно отслеживать информацию о движении дела через Интернет. При этом если лицо ранее получило копию первого судебного акта по делу, то считается, что суд известил это лицо о времени и месте судебного заседания, если своевременно разместил такую информацию в Интернете.
Теперь эта модель судебных извещений появится в гражданском и административном процессах. Но в отличие от арбитражного процесса она будет применяться только к органам государственной власти и местного самоуправления, а также иным органам и организациям, которые участвуют в деле. Для физических лиц будет действовать прежний механизм судебных извещений с помощью повесток и заказных писем. Кроме того, органы местного самоуправления, иные органы и организации, если у них нет технической возможности, могут заявить ходатайство о том, чтобы суд извещал их по прежним правилам (т. е. по почте, а не через Интернет). Такие правила содержатся в частях 2.1 и 7 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также в частях 8–10 статьи 96 Кодекса административного судопроизводства РФ.

В самом арбитражном процессе также появится еще одно новое правило, а именно: когда лицо получит информацию о деле с его участием, оно может знакомиться со всеми судебными актами, в которых указано время и место последующих судебных заседаний, на сайте суда. Для этого в первом судебном акте по делу судья будет высылать ему пароль для входа на сайт суда в режиме ограниченного доступа. Такие правила содержатся в абзаце 2 части 1 статьи 122 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Электронный документ можно будет представить в суд как письменное доказательство


Электронные документы суды будут принимать в качестве письменных доказательств. Если копии документов представлены в электронном виде, суд может потребовать представить подлинники таких документов, как и в настоящее время в арбитражном процессе. Такие правила содержатся в абзаце 1 части 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в части 1 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса РФ и в части 1.1 статьи 70 Кодекса административного судопроизводства РФ.

В Кодексе административного судопроизводства РФ первоначально электронные документы были названы в качестве отдельного вида доказательств. Теперь электронные документы отнесли к письменным доказательствам, как оно и должно было быть изначально.

Вероника Кагановская,
Ведущий юрисконсульт по частному и публичному праву
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности