Сегодня, чтобы повысить уровень продаж, привлечь как можно больше покупателей, а также заинтересовать их более выгодными, чем у конкурентов, условиями, многие торговые фирмы применяют различные способы поощрения и привлечения покупателей.
Один из таких способов — бонусная система скидок. В этом случае покупатель, приобретая тот или иной товар, получает дополнительную партию приобретаемого товара бесплатно.
НДС
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, стоимость бесплатно переданного покупателю товара включается в налоговую базу по НДС в том периоде, когда состоялась безвозмездная передача. При этом «входной» НДС, уплаченный при приобретении товара, использованного в качестве бонусов, принимается к вычету в общеустановленном порядке.
Согласно п.2 ст.154 НК РФ при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
В соответствии с п.1 ст.40 НК РФ в том случае, если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Таким образом, если покупателем является юридическое лицо, то для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки в договоре о безвозмездной передаче. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
В п.4 ст.40 НК РФ определено, что рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Согласно п.10 ст.40 НК РФ при отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определить соответствующие цены ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.
При невозможности использовать метод цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.
Таким образом, если покупателями являются физические лица, рыночная цена устанавливается исходя из цены идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров.
При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется затратный метод.
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Для целей налогообложения прибыли стоимость безвозмездно переданного товара в составе расходов учесть нельзя. На это указывает п.16 ст.270 НК РФ.
В бухгалтерском учете операция по безвозмездной передаче товара будет отражена проводками:
Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 41 — списана стоимость переданного товара;
Дебет 91 Кредит 68 субсчет «НДС» — начислен НДС с безвозмездной передачи;
Дебет 99 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы» — выявлен финансовый результат от безвозмездной передачи товара.
Таким образом, стоимость переданных товаров и сумма начисленного НДС будут отнесены на счет чистой прибыли организации.
В налоговом учете покупателя стоимость безвозмездно полученного товара отражается в составе внереализационных доходов (п.8 ст.250 НК РФ). Причем величина этого дохода будет равна рыночной стоимости товара, полученного безвозмездно.
В соответствии со статьей 268 НК РФ при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров. Если товар получен безвозмездно, для целей налогообложения прибыли стоимость товара при его реализации не учитывается.
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в специально оговоренных случаях (п.1 ст.172 НК РФ).
Так как организация поставщику стоимость товара не оплачивает, следовательно, принять к вычету НДС, выделенный в расчетных документах, она не вправе.
В бухгалтерском учете покупателя на субсчете
По кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 41 «Товары» отражается рыночная стоимость товаров, полученных безвозмездно. Суммы, учтенные на счете 98 «Доходы будущих периодов», списываются с этого счета в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» по безвозмездно полученным товарам — по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).
Следует учитывать, что с 1 января 2006 года пункт 19 статьи 265 НК РФ дополнится содержанием, согласно которого расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, учитываются как внереализационные расходы (Федеральный закон от 06.06.2005 № 58-ФЗ).
Исакова Л. А.,
консультант ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»
Данная статья опубликована в журнале «Бухгалтерские Вести» № 34/2005