О налогообложении имущества, переходящего в порядке дарения

20.09.2005

Вопрос:

Собственниками однокомнатной квартиры являемся мы с сыном. Сыну недавно исполнилось 18 лет, и я хочу свою долю переоформить на него договором дарения. Подскажите, как это правильно сделать, и какие налоги придется заплатить?

Ответ:

В настоящее время действует Закон РФ от 12.12.91 № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», согласно статье 1 которого физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность, в частности, в порядке дарения, являются плательщиками этого налога. В статье 2 данного Закона установлено, что объектом налогообложения в том числе является стоимость имущественных долей.

Обязанность по уплате налога возникает при наличии следующих условий: — стоимость имущества превышает налогооблагаемый минимум (для договора дарения — 80 МРОТ); — удостоверение договора дарения нотариусом, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия. Отметим, что нормы гражданского законодательства не требуют обязательного нотариального удостоверения договора дарения. Согласно статье 4 Закона № 2020-1 от налогообложения имущества, переходящего, в частности, в порядке дарения, освобождаются жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с дарителем на день оформления договора дарения. Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа, а также решением суда.

Следовательно, если на день оформления договора вы проживали в этой квартире совместно с сыном, то после документального подтверждения данного факта, платить налог с имущества, переходящего в порядке дарения, вашему сыну не придется. Если же факт совместного проживания в этой квартире подтвердить нет возможности, то налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения (детям, родителям), исчисляется по следующим ставкам:

а) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 80-кратного до 850-кратного установленного законом МРОТ — 3% от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом МРОТ;

б) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 851-кратного до 1700-кратного установленного законом МРОТ — 23,1-кратного установленного законом МРОТ + 7% от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом МРОТ;

в) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом МРОТ — 82,6-кратного установленного законом МРОТ + 11% от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом МРОТ;

г) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, свыше 2550-кратного установленного законом МРОТ, — 176,1-кратного установленного законом МРОТ + 15% от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом МРОТ.

Что касается налога на доходы физических лиц, применительно к жилым помещениям он уплачивается в случае получения дохода в форме подарка от юридических лиц. Получение жилья в подарок от физического лица не подлежит обложению налогом на основании п.18 ст.217 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2006 года вступает в силу Федеральный закон РФ от 01.07.2005 № 78-ФЗ, который отменяет налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, и вносит изменения в главу 23 Налогового кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц» в части налогообложения доходов, получаемых от физических лиц в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. В соответствии с п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ с 1 января 2006 года доходы в денежной и натуральной формах, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, не подлежат налогообложению, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; в иных случаях налогообложение производится по ставке 13%. Таким образом, если доход вашего сына, получаемый в порядке дарения, в этом году все-таки подпадает под налогообложение налогом с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, то, оформив договор дарения после 1 января 2006 года, он будет освобожден от налогообложения.

Большакова Е. В.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»