Уплата минимального налога по итогам года

26.04.2005

У организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, может возникнуть обязанность по исчислению и уплате минимального налога по окончании очередного налогового периода.

Пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, которые при переходе на УСН в качестве объекта налогообложения выбрали доходы, уменьшенные на величину расходов, должны уплатить минимальный налог, если по итогам налогового периода (года) сумма исчисленного единого налога окажется меньше суммы минимального налога.

ПОРЯДОК РАСЧЕТА
Минимальный налог рассчитывается в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.
В течение года минимальный налог не исчисляется и не уплачивается, он уплачивается только по окончании года.
По окончании налогового периода (года) налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта «доходы минус расходы» должны:
— определить размер годового дохода;
— уменьшить его на величину расходов;
— рассчитать сумму единого налога;
— рассчитать сумму минимального налога, умножив размер полученного за год дохода на 1%.
После чего необходимо сравнить исчисленную сумму минимального налога с исчисленной суммой единого налога. Если больше сумма минимального налога, то уплачивается минимальный налог, если она меньше — в бюджет перечисляется единый налог.
Минимальный налог уплачивается и в случае, когда единый налог равен нулю, то есть если по итогам года организацией получен убыток.
Пункт 6 статьи 346.18 НК РФ предоставляет налогоплательщика возможность в последующие годы включить в состав расходов разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой единого налога исчисленного исходя из налоговой базы.
Этим правом можно воспользоваться только при определении налоговой базы за последующий налоговый период, то есть год согласно статье 346.19 НК РФ.

ПРИМЕР
В 2004г. организация применяет УСН, объект налогообложения- доходы, уменьшенные на величину расходов.
Доходы равны 7 600 000 руб., а расходы −7 200 000 руб.
Сумма единого налога равна 60 000руб ((7 600 000-7 200 000)х15%)
Сумма минимального налога равна 76 000руб.(7 600 000×1%).
Так как сумма минимального налога больше суммы единого налога организация обязана перечислить в бюджет минимальный налог в размере 76 000 руб.
Разница между минимальным и единым налогом составила 16 000 руб. Эту сумму организация вправе включить в состав расходов при расчете налоговой базы за 2005 год.
Если в следующем году налогоплательщиком будет получен убыток, то сумму убытков, которые переносятся на будущее, можно увеличит на разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного единого налога.
Убыток не может уменьшать налоговую базу больше чем на 30 процентов. Оставшаяся часть убытка может переноситься на следующие периоды, но не более чем на 10 налоговых периодах. Следует учесть, что при переходе на общий режим налогообложения убыток, полученный при применении УСН, не учитывается. Следовательно, сумма минимального налога также не увеличивает убыток при переходе на традиционную систему налогообложения.
Если организация в течение года уплачивала авансовые платежи по единому налогу, а по итогам года обязана заплатить минимальный налог, то сумма излишне уплаченного налога подлежит либо зачету в счет предстоящих платежей по этому или другим налогам, погашения недоимки, либо возврату налогоплательщику. (Письмо Минфина России от 15.07.2004 № 03-03-05/2/50). Налогоплательщик должен подать письменное заявление в налоговый орган, который в течение пяти дней после получения заявления обязан принять решение по этому вопросу. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

Понькина Л.,
консультант ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале «Бухгалтерские Вести» № 13/2005