Какие организации имеют право на льготы по одному из самых основных налогов в настоящее время?

01.04.2005

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Федеральным законом от 06 августа 2001г. № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» была введена в действие глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации.

ЛЬГОТЫ ДО ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ 25-Й ГЛАВЫ

До введения в действие гл.25 согласно п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.91г. № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» в первые два года работы не уплачивали налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие:
 производство и переработку сельскохозяйственной продукции;
 производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
 строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы).
Не уплачивали налог на прибыль такие предприятия при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышала 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считался день его государственной регистрации. В третий и четвертый год малые предприятия уплачивали налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляла свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

ЛЬГОТЫ ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Статьей 2 Закона № 110-ФЗ установлено, что с 1 января 2002г. утратил силу Закон № 2116-1 (за исключением отдельных положений данного Закона, которые утрачивают силу в особом порядке). Этой же статьей сохранена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям, т. е. малое предприятие и после 1 января 2002г. имеет право воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона № 2116-1, если на день вступления в силу Закона № 110-ФЗ срок действия льгот не истек, и применять ее до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены. По окончании срока действия льгот исчисление и уплата налога на прибыль малыми предприятиями производится в общеустановленном порядке.
Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
Малое предприятие, зарегистрированное до 1 декабря 2001г., имеет право применять указанную льготу в последующие отчетные (налоговые) периоды до истечения срока ее предоставления при выполнении всех условий, установленных п.4 ст.6 Закона № 2116-1.
При
предоставлении льготы по налогу на прибыль малому предприятию, созданному после 1 декабря 2001г., необходимо учитывать положения ст.55 части первой НК РФ. Согласно данной статье в том случае, если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.
В этом случае организация, созданная после 1 декабря 2001г., не вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона № 2116-1.
При
прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

ПРИМЕР:
Малое предприятие зарегистрировано 1 ноября 2001 года. Основным видом деятельности является производство медицинской техники. Выручка от данного вида деятельности составляет более 90%.

До 1 ноября 2003г. предприятие не уплачивает налог на прибыль. Прибыль, полученная в период с 1 ноября 2003г. по 1 ноября 2004г., облагается налогом по ставке 6% (24%  25% : 100%). В период с 1 ноября 2004г. по 1 ноября 2005г. организация уплачивает налог по ставке 12% (24%  50% : 100%). Начиная с 1 ноября 2005г. исчисление и уплата налога данным предприятиями производится в общеустановленном порядке. Если до 1 ноября 2006г. малое предприятие прекратит производство медицинской техники, необходимо будет восстановить льготу и доплатить налог в бюджет.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗОНЕ РАДИАЦИОННЫХ КАТАСТРОФ

Помимо льгот для малых предприятий сохраняются льготы предприятиям, находящимся (передислоцированным) в регионах, пострадавших от радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф. Прибыль, полученная от выполнения проектно — конструкторских, строительно-монтажных, автотранспортных и ремонтных работ, изготовления строительных конструкций и деталей с объемами работ по ликвидации последствий радиационных катастроф не менее 50 процентов от общего объема не подлежит налогообложению. Если объем указанных работ составляет менее 50 процентов, то не подлежит налогообложению часть, прибыли, полученная в результате выполнения этих работ (абзац 10 пункта 6 статьи 6 Закона № 2116-1). Указанные льготы действуют до завершения реализации начатых и реализуемых на день введения в действие Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ программ по ликвидации последствий радиационных катастроф.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ

Также Законом № 2116-1 предусмотрены льготы предприятиям, осуществляющим за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства Российской Федерации уполномоченными им органами государственного управления, целевые социально-экономические программы (проекты) жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. От налогообложения освобождается вся прибыль от данного вида деятельности (абзац 14 пункта 6 статьи 6 Закона № 2116-1).
Данные льготы действуют до окончания осуществления указанных социально-экономических программ.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Статьей 2.1 Закона № 110-ФЗ налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в следующем размере:
в 2004 — 2005 годах — 0 процентов;
в 2006 — 2008 годах — 6 процентов;
в 2009 — 2011 годах — 12 процентов;
в 2012 — 2014 годах — 18 процентов;
с 1 января 2015г. — общеустановленная ставка, предусмотренная п.1 ст.284 НК РФ.
Поскольку частью первой Кодекса и главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса не установлено иное, в целях главы 25 Кодекса следует применять понятие «сельскохозяйственные товаропроизводители», данное в Федеральном законе от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (с последующими изменениями и дополнениями), согласно статье 1 которого «сельскохозяйственный товаропроизводитель — физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции».

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЛЬГОТЫ

С 1 января 2004г. прекратилось действие инвестиционных льгот по налогу на прибыль, предоставленных налогоплательщикам региональными и местными властями по состоянию на 1 июля 2001г., вне зависимости от того, на какой срок они предоставлялись. (Закон от 07.07.03 № 117-ФЗ).

Коноплев Алексей,
ассистент консультанта по направлению бухгалтерский учет ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале «Бухгалтерские Вести» № 9/2005