Приобретения в бухгалтерском и налоговом учете

24.01.2005

Вопрос:

Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете приобретение — бух. литературы; — зап. частей к компьютеру; — бух. программ; — лицензий и сертификатов.

Ответ:

Согласно плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н) затраты организации на бухгалтерскую литературу отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Дебет 08 Кредит 60 — отражены затраты на бухгалтерскую литературу;

Дебет 19 Кредит 60 — учтен НДС;

Дебет 01 Кредит 08 — бухгалтерская литература передана в бухгалтерию.

Приобретенные книги, брошюры и т. п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в эксплуатацию (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное приказом Министерства МФ РФ от 30.03.2001г. № 26Н).

В налоговом учете приобретенные издания включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения. Для обобщения информации о наличии и движении запасных частей предназначен счет 10 «Материалы». Материалы учитываются либо по фактической себестоимости, либо по учетным ценам (с последующей корректировкой возникающих отклонений между учетными ценами и фактической себестоимостью).

Порядок учета материалов должен быть закреплен в учетной политике организации. Учет материалов по учетным ценам организуют с использованием счетов 15 и 16 (подробнее смотрите счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»). Если материалы учитываются по фактической себестоимости, все затраты, связанные с их приобретением, отражаются непосредственно на счете 10. Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату, складывается из всех затрат по их покупке. Суммы, уплаченные поставщику, учитываются по дебету соответствующего субсчета счета 10 «Материалы»: Дебет 10 Кредит 60 (76) — материалы приняты к учету по фактической себестоимости (без НДС); Дебет 19 Кредит 60 (76) — учтен НДС (на основании счета-фактуры поставщика).

В налоговом учете (ст.254 НК РФ) стоимость запасных частей к компьютеру включается в состав материальных расходов исходя из цен приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с НК РФ). Исключительные права на компьютерное программное обеспечение, которые используются в производственной деятельности организации более одного года, относятся к нематериальным активам.

Если исключительное авторское право на компьютерную программу остается у фирмы-разработчика, а организация приобретает лишь право пользования этой программой (например, «1С: Бухгалтерия», «Парус» и т. п.), нематериальные активы, полученные в пользование, организация должна учитывать на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре (п.26 ПБУ 14/2000). Периодические платежи за право пользования объектом интеллектуальной собственности включаются в расходы отчетного периода, а фиксированный разовый платеж учитывается как расходы будущих периодов и списывается на затраты в течение срока действия договора.

Дебет 002 — отражена стоимость нематериального актива

Дебет 97 Кредит 60 — отражен платеж за право пользования программой (без НДС);

Дебет 19 Кредит 60 — учтен НДС;

Дебет 26 Кредит 97 — соответствующая часть расходов будущих периодов учтена в расходах отчетного периода (ежемесячно в течении срока использования программы ).

В налоговом учете расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям) учитываются как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (ст. 264 НК РФ).

Затраты на получение лицензии (сумму лицензионного сбора, услуги посредников и т. п.) учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются равномерно в течение срока действия лицензии. Дебет 26 (44, 41,10) Кредит 97 — списана часть стоимости лицензии (ежемесячно в течении срока действия лицензии). Расходы налогоплательщика по приобретению лицензий в соответствии с классификацией, данной в главе 25 НК РФ, для целей налогового учета могут быть учтены в составе расходов, переносимых на будущее и учитываются равными в качестве прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией равными долями в течении срока, на который она выдана, то есть в течение периода, пока предприятие получает доход от осуществления данного вида деятельности. С

ертификаты выдаются на срок от одного года до трех лет. Поэтому затраты, связанные с их получением, предварительно учитывают как расходы будущих периодов и включают в затраты в течение срока действия сертификата. В бухгалтерском учете затраты на обязательную и добровольную сертификацию включаются в состав расходов по обычным видам деятельности, в налоговом учете — в состав прочих расходов.

Если организации было отказано в выдаче лицензии и (или) сертификации, то сумму этих затрат в бухгалтерском учете включают в состав внереализационных расходов. В налоговом учете такие расходы не отражают. Их сумма не уменьшает налогооблагаемую прибыль, так как они считаются экономически не оправданными.

Вопрос:

Аренда офиса у физического лица — нерезидента. НДФЛ за 9 месяцев удерживался по ставке 30%, затем получили письмо о том, арендодатель проведет в РФ более 183 дней и, таким образом, станет резидентом (предоставил копию паспорта). Далее НДФЛ удерживается по ставке 13%. Правильно ли мы поступаем?

Ответ:

От того, является работник налоговым резидентом или нет, зависит налоговая ставка, по которой налоговый агент должен исчислять и удерживать НДФЛ. Согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации — это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Соответственно, физические лица, фактически находящиеся на территории России менее 183 дней в календарном году, являются налоговыми нерезидентами. В п. п.1 и 3 ст.224 НК РФ говорится об общей налоговой ставке по налогу на доходы физических лиц — 13% и, среди прочего, о ставке 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

При этом применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за определенный период, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, исчисление налога налоговыми агентами производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п.3 ст.226 НК РФ). Период пребывания на территории РФ иностранного гражданина определяется по отметкам пропускного контроля в его паспорте. В том случае, когда фактическое пребывание физического лица на территории РФ составит 183 дня, ему необходимо будет сделать перерасчет по ставке 13% и представить стандартные налоговые вычеты.

Исакова Л.,

консультант,

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в журнале «Турбизнес на Северо-Западе» № 12(2004г.) — № 1 (2005г.)