Обложение НДС платы за проживание в общежитии

05.05.2004

Вопрос:

В общежитии, которое относится к нашей организации, проживают сотрудники и студенты, обучающиеся как на платной, так и на бюджетной основе. Сотрудники платят за проживание в общежитии 560 руб. 67 коп. В том числе: Холодная вода — 24 руб. 97 коп. Горячая вода — 70 руб. 27 коп. Отопление — 179 руб. 10 коп. Содержание жилого фонда — 54 руб. 30 коп. Электроэнергия — 185 руб. 49 коп. Вывоз мусора — 4 руб. 44 коп. Радиоточка — 22 руб. Студенты, обучающиеся на платной основе, платят 60 руб. в месяц, а на бюджетной основе — 30 руб. в месяц. Будут ли облагаться НДС вышеуказанные суммы за проживание в общежитии?

Ответ:

Согласно ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Пункт 5 ст.38 НК РФ устанавливает, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Предоставление наймодателем жилых помещений не имеет материального выражения, оно реализуется и потребляется в процессе пользования (владения) данным помещением нанимателем. Таким образом, предоставление жилых помещений в пользование (владение) в целях налогообложения является услугой.

С 1 января 2004 года вступил в силу пп.10 п.2 ст.149 НК РФ, в соответствии с которым не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Однако необходимо иметь в виду, что от налогообложения освобождается только стоимость услуг по предоставлению в пользование жилых помещений, т. е. средства, поступающие на счета организаций — собственников жилых помещений.

При этом эксплуатационные услуги (включая услуги по обслуживанию мусоропроводов, по техническому обслуживанию и т. д.), оплачиваемые организациями — собственниками жилых помещений за счет этих средств, подлежат налогообложению НДС на основании п.1 ст.146 НК РФ.

Коновалова О. А.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в разделе «Юридические комментарии и консультации» Справочно-правовой системы «Кодекс»