Суммы депонентской задолженности, по которым

15.03.2004

Вопрос:

Необходимо ли платить налоги (НДС и налог на прибыль) по полученным прочим доходам в результате деятельности предприятия? Предприятие за текущий год должно определенную сумму, допустим 1000 руб., определенным лицам, которые уволились или умерли, и найти их нет возможности. Как платить налоги: поквартально либо за весь период?

Ответ:

В соответствии с ПБУ 9/99 доход, о котором идет речь в данной ситуации, относится к внереализационному доходу, а именно к «сумме депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности» (п.8 ПБУ 9/99).

Согласно ст.146 гл.21 НК РФ данный внереализационный доход не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Согласно п.18 ст.250 гл.25 НК РФ, данный внереализационный доход необходимо учитывать для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль. При этом сумма депонентской задолженности (в данном случае 1000 руб.) может быть списана в доход организации только в том случае, если срок исковой давности по данной задолженности истек.

Правомерность списания задолженности должна быть подтверждена соответствующими документами, например: актом инвентаризации кредиторской задолженности, приказом (распоряжением) руководителя. Согласно ПБУ 9/99 суммы депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, признаются в бухгалтерском учете непосредственно в том отчетном периоде, в котором этот срок истек. Порядок и сроки исчисления и уплаты налога на прибыль установлены ст. ст.286 и 287 гл.25 НК РФ. В соответствии с данными статьями:

— налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период,

— авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.

— ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

Коновалова Ольга,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в разделе «Юридические комментарии и консультации» Справочно-правовой системы «Кодекс»