Какую следует применять ставку налога на добавленную стоимость

09.03.2004

Вопрос:

Сумма аванса по данным бухгалтерского учета на начало 2004 года составила полтора миллиона рублей. Какую следует применять ставку налога на добавленную стоимость при оказании поставок в счет аванса уже в течение 2004 года?

Ответ:

Случай первый — предприятие получило денежные средства в счет последующих поставок, т. е. оно является получателем аванса. В такой ситуации в 2003 году организация исчислила и уплатила сумму НДС с полученного аванса по действующей ставке 20% согласно п.1 статьи 166 НК. Соответственно Правилам ведения книг покупок и продаж, утв. постановлением Правительства РФ № 914 от 2 декабря 2000 года, при оказании работ, услуг в счет полученной ранее предоплаты покупатели отражают в книге продаж сумму стоимости работ с выделением суммы НДС.

В 2004 году, при осуществлении поставки, организация выставит счет-фактуру, где будет отражена сумма НДС по ставке 18%, поскольку работы оказываются в 2004 году. В момент отгрузки счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные ранее в книге продаж при получении авансов, будут отражены в книге покупок, с указанием соответствующей суммы налога по ставке 20%. Поскольку образуется разница по НДС в пользу организации, то ее можно будет принять к зачету. В связи с различием ставок налога может возникнуть задолженность перед покупателем, сумму которой можно будет либо вернуть, либо зачесть в счет оплаты следующих поставок.

Случай второй — предприятие передало денежные средства своему контрагенту в счет предстоящих поставок. В этом случае, когда контрагент осуществит отгрузку, то он в счете-фактуре выделит сумму НДС по ставке 18%, т. е. той, которая действует в момент поставки, согласно п.1 статьи 166 НК «Порядок исчисления налога», об этом говорится и в письме МНС РФ № ОС-6-03/1316@ от 17 декабря 2003 года. К вычету организация сможет предъявить только сумму НДС, которая указана в документах, т. е. исходя из ставки налога в 18% и, тем самым, поставщик, из-за разницы в ставках НДС, может оказаться дебитором.

Моисеев Николай,
консультант
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в разделе «Юридические комментарии и консультации» Справочно-правовой системы «Кодекс»