Вопрос:
Наша организация с 01.01.2003 перешла на упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). В декабре 2003 года мы взяли ссуду в банке, для этого потребовались документы от сторонних организаций, которые мы оплатили: нотариальной конторы (за оформление договора ипотеки), учреждения юстиции по госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним (за регистрацию права и выдачу справки), страховой фирмы (страхование заложенного здания), банка (за выдачу ссуды), Газсервис-Аудит (за оценку заложенного здания), БТИ (за инвентаризацию недвижимости и справки для регистрации), УФК по Калужской области (за арендную плату). Можно ли включать в расходы затраты на оплату услуг данных организаций? г. Калуга
Ответ:
В соответствие с пунктом 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации при определении объекта налогообложения налогоплательщик (при применении упрощенной системы налогообложения) уменьшает полученные доходы на определенные пунктом расходы, перечень которых ограничен, в том числе в расходы включаются проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (пп.9 пункта 1). Ни один из перечисленных видов расходов не указан в составе расходов, учитываемых при налогообложении единым налогом при применении упрощенной системы налогообложения. Тем не менее, пп.1 пункта 1 указанной статьи также предусмотрено, что в состав расходов включаются расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 3 статьи 346_16 НК РФ).
Согласно пункту 3 статьи 346_16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию. Поскольку главой 26_2 НК РФ не предусмотрен порядок формирования стоимости основных средств, их стоимость может быть определена согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденному приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н, а именно пунктом 8 Положения предусмотрено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
таможенные пошлины; невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
В частности, начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта. Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Отметим, что статьей 257 НК РФ (глава 25 «Налог на прибыль») также предусмотрено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ, исключение составляют лишь проценты по кредитам.
Таким образом, организация может учесть в составе расходов указанные расходы в случае, если эти расходы непосредственно связаны с приобретением основных средств, за исключением расходов на добровольное страхование имущества, так как они не включаются в расходы на приобретение основных средств и не включены в состав расходов, уменьшающих доходы при применении УСН. При этом в соответствие с пунктом 2 статьи 346_17 НК РФ расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п.3 статьи 346_16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. Следует отметить, что из сути заданного вопроса не ясно, что именно приобретается организацией за счет привлеченных средств и какие расходы относятся непосредственно к приобретаемому имуществу, следовательно, более конкретного ответа дать не представляется возможным.
Клименков Е. А.,
консультант
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа» Ответы на вопросы размещены в разделе «Юридические комментарии и консультации» Справочно-правовой системы «Кодекс»