Подотчетному лицу выдали сумму из кассы для расчета с поставщиками. Корректны ли будут проводки: Д 71 К 50, Д 60 К 71?
Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы.
На выданные под отчет суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» кредиту-ется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов. Таким образом, выданные под отчет суммы из кассы будут отражаться на счетах 10 «Сырье и материалы», 20 «Основное производство», 25 «Общепроиз-водственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» и др.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, проводка Д 60 К 71 некорректна.
Исходя из существа вопроса, отвечаем, что операцию по отражению в учете расчетов с поставщиками через кассу организации, следует отразить следующим образом:
Д 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К 50 «Касса» — на сумму оприходованных материальных ценностей или потребленных услуг, включая сумму налога на добавленную стоимость.
Следует, однако, учитывать, что такой порядок является скорее исключительным, чем общепринятым. Согласно п. 2 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением ЦБР от 22.09.1993 № 40 (далее по тексту — Порядок), предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки. Документ не предусматривает выдачи денежных средств из кассы для целей расчетов с поставщиками. Пункт 7 Порядка предусматривает, что предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками, могут расходовать ее на оплату труда, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения. Допускается выдача денежных средств под отчет. Согласно п. 11 Порядка предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, на расходы экспедиций, на расходы, связанные со служебными командировками в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.
В случае, когда предприятию необходимо произвести оплату поставки товара, оказания услуги поставщика наличными денежными средствами, то следует выделить транзитный счет, через который и будет погашена задолженность поставщику и отразить это в учете проводками:
Д 10 «Товары» К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
Д 71 «Расчеты с подотчетными лицами» К 50 «Касса»;
Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» К 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
Д 60 «Расчеты с поставщиками» К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Н. МОИСЕЕВ,
ассистент аудитора
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
ЗакрытьОстались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть