Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp


Ответы на вопросы в газете "Учет, налоги, право — Северо-Запад.", 6-я часть

19.02.2008

На вопросы читателей отвечает Елена Дубинянская, Руководитель Отдела Аудита и Финансов ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

 

Отчетность для предпринимателя

Вопрос:

??Какую отчетность должен сдавать индивидуальный предприниматель, если он применяет

?упрощенку?? Наемных работников нет...?

Татьяна Дмитриева, г. Санкт-Петербург

 

Ответ:

Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством России (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 ? 129-ФЗ ?О бухгалтерской учете?). ?Упрощенщики? ведут учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 30.12.05 ? 167н (ст. 346.24 НК РФ). Индивидуальный предприниматель, работающий на УСН, освобождается от ведения бухучета и не обязан представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.

По истечении налогового периода (год) предприниматели, применяющие ?упрощенку?, сдают декларации в инспекции по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.23 НК РФ). Декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Таким образом, если предприниматель на УСН не нанимает работников (т. е. отсутствуют выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам), а работает самостоятельно, то он обязан представлять налоговые декларации за отчетные (налоговый) период и заверять в налоговых органах книгу учета доходов и расходов.

Также отметим, что необходимо сдавать статистическую отчетность в Петростат (п. 9 постановления Госкомстата России от 15.07.02 ? 154). Форма статистического отчета зависит от вида деятельности, которой занимается индивидуальный предприниматель.

 

 

Брошюры и каталоги ? полностью в расходы

Вопрос:

??Мы планируем заказать по безналичному расчету каталоги, календари. Может ли коммерческая организация списывать на затраты календари и какими проводками?..?

Ирина Иванова, г. Санкт-Петербург

 

Ответ:

Распространение печатной продукции с логотипом организации является популярным видом рекламы. Но бухгалтеру нужно иметь в виду, что Налоговый кодекс позволяет учитывать в полном объеме лишь расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов (п. 4 ст. 264 НК РФ). Затраты на изготовление и распространение других видов печатной продукции (календари, листовки, ежедневники и т. п.) нормируются и принимаются в размере 1 процента от выручки. Кроме того, что расходы на изготовление и распространение календарей и каталогов должны соответствовать критериям статьи 252 кодекса (документально подтверждены, экономически обоснованы), они должны быть именно рекламными.

Если почтовая рассылка рекламных каталогов или календарей носит адресный характер, то у организации наверняка возникнут проблемы с включением их стоимости в расходы. Так, Минфин России приравнял такую рассылку не к рекламе, а к безвозмездной передаче имущества (см. письмо от 24.04.06 ? 03-03-04/1/390). Следовательно, расходы на нее вовсе нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Вместе с тем, у организации есть шанс доказать в суде, что рассылка каталогов и календарей, в том числе и адресных, является рекламным расходом. По данной проблеме есть арбитражная практика в пользу налогоплательщика (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.08.05 ? КА-А40/7346-05 и от 04.07.05 ? КА-А40/5790-05).

Что касается бухгалтерского учета, то календари следует учитывать на счете 10 ?Материалы?, а затем ? по мере расходования ? на счете учета затрат (счета 26, 44).

 

 

Не загрязняешь? Не плати!

Вопрос:

??Должно ли предприятие торговли платить за загрязнение окружающей среды?..?

Ирина Арацкова, г. Санкт-Петербург

 

Ответ:

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются предприятия, учреждения, организации, иностранные юридические и физические лица, осуществляющие следующие виды вредного воздействия: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты; размещение отходов (постановление Правительства РФ от 28.08.92 ? 632).

Таким образом, плату должны вносить организации, деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую природную среду. При этом статус организации как предприятия торговли иной сферы деятельности не имеет какого-либо значения для признания ее плательщиком соответствующих платежей. В частности, это касается платы за размещение отходов. Размер такого платежа зависит от объема отходов, вывозимых торговой организацией.

Платить за выбросы вредных веществ в атмосферу от передвижных источников загрязнения необходимо организациям и предпринимателям, имеющим в собственности или арендующим автотранспорт. Сумма определяется индивидуально в зависимости от количества единиц и вида используемой техники.

Если же организация не воздействует негативно на окружающую среду в порядке, указанном выше, то она не должна перечислять платежи за загрязнение окружающей среды.

 

 

Дубинянская Е.Н.,

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Ответы на вопросы опубликованы в газете "Учет, налоги, право" ?7, 19-25 февраля 2008г.


Возврат к списку

Остались вопросы?