Должна ли коллегия сдавать нулевую отчетность?

Должна ли коллегия сдавать нулевую отчетность?
18.07.2008

Вопрос (от 01/07): Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 ? 63-ФЗ ?Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации? адвокатская деятельность не является предпринимательской. Налоговая потребовала коллегию адвокатов объяснить почему не предоставляется декларация по налогу на прибыль. Должна ли коллегия сдавать нулевую отчетность? Какую отчетность должна предоставлять коллегия адвокатов в налоговый орган?

 

Ответ: Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом ?О бухгалтерском учете?.

Федеральным законом от 21.11.1996 ? 129-ФЗ ?О бухгалтерском учете? установлено, что все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Следовательно, бухгалтерская отчетность в налоговый орган по месту учета должна представляться коллегиями адвокатов в установленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 31.05.2002 ? 63-ФЗ ?Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации? формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

На основании п. 6 ст. 25 Закона ? 63-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и в сроки, которые предусмотрены соглашением.

Пунктом 1 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, которые для адвокатов признаются налоговыми агентами.

Следовательно, коллегия адвокатов, являющаяся налоговым агентом, обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет по месту регистрации налогового агента суммы НДФЛ с доходов адвокатов, полученных ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.

На основании п.п. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ адвокаты признаются плательщиками ЕСН.

Адвокатские образования исчисляют и уплачивают ЕСН с доходов каждого адвоката, полученных ими от профессиональной деятельности, в порядке, установленном ст. 243 НК РФ, по ставкам, установленным п. 4 ст. 241 НК РФ. Согласно ст. 243 НК РФ адвокатские образования не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, первое полугодие, 9 месяцев), представляют в налоговый орган по месту постановки на учет расчеты по авансовым платежам по ЕСН, исчисленным с доходов адвокатов, полученных ими в связи с осуществлением профессиональной деятельности, за минусом расходов, связанных с извлечением таких доходов.

Пунктом 7 ст. 244 НК РФ предусмотрено по итогам налогового периода адвокаты самостоятельно представляют налоговую декларацию по ЕСН в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая декларация представляется в территориальный орган ФНС России по месту жительства адвоката.

Одновременно адвокат обязан представить в налоговый орган справку адвокатского образования о суммах уплаченного за адвоката ЕСН за истекший налоговый период.

Таким образом, в порядке, установленном НК РФ, коллегии адвокатов обязаны исполнять функции налоговых агентов в части ЕСН, в том числе представлять необходимую налоговую отчетность.

Что касается налога на прибыль:

согласно ст.246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются:

- российские организации;

- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Определение российских организаций дано в п. 2 ст.11 НК РФ: это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в общем случае коллегия адвокатов является плательщиком налога на прибыль.

Кроме того, необходимо отметить, что в ст. 251 НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Так, в п. 2 данной статьи установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Здесь же перечислено, что именно относится к указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. В соответствии с п.п. 8 п. 2 ст. 251 НК РФ к ним относятся отчисления адвокатов на содержание коллегии адвокатов (ее учреждений).

Таким образом, некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода, в т.ч. отчет о целевом использовании средств.

 

Дубинянская Е.Н.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 18.07.2008


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности