Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

На какой тип дома распространяется право получения вычета? По поводу величины налогового вычета - какая максимальная сумма?

28.04.2008

Вопрос: Я собираюсь покупать загородный дом с участком, в связи с этим такие вот вопросы:

1. на какой тип дома распространяется право получения вычета? В законе сказано про жилой дом. Означает ли это, что вычет можно получить купив дом ИЖС? А любой дом в садоводстве, даже если он зимний, не дает право вычета?

2. По поводу величины налогового вычета - какая максимальная сумма? 130.000 руб., а 1.000.000 рублей - это сумма покупки, с которой предоставляется 13%? Или можно вернуть 1.000.000 рублей?

Например, моя зарплата за год - 1.560.000 рублей - смогу ли я вернуть за первый год 13% от нее, т.е. 156.000, перенести остаток на следующий год и получить еще 156.000 и так далее пока не верну весь 1.000.000?

Ответ: Перечень объектов, по которым предоставляется имущественный вычет (ст. 220 НК РФ), является закрытым. Это значит, что вычет нельзя получить при приобретении земельного участка или строительстве дачи. В принципе при покупке загородного дома получить имущественный вычет вполне возможно. Жилищным кодексом установлено, что жилым домом признается индивидуальное здание, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования (п. 2 ст. 16 ЖК РФ). Поэтому очень важно, чтобы объект обозначался в документах именно как жилой, а не садовый, дачный или летний дом. Это позволит избежать споров с налоговым органом (см. Письма ФНС России от 20.06.2006 ? 04-2-03/129@, от 15.01.2007 ? 04-2-02/19@, УФНС России по г. Москве от 06.03.2006 ? 28-10/17213@, от 23.05.2006 ? 28-10/45352@).

Имущественный вычет для расходов на приобретение (строительство) жилья не может быть более 1 000 000 руб. (без учета погашения процентов по целевым займам (кредитам)) (абз. 13 п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Сам термин ?вычет? означает, что на эту сумму может быть прольготирован (уменьшен) Ваш налогооблагаемый доход.

Т.е. если Ваш доход за 2007г. составил 1560000 руб., с которых уплачен НДФЛ, то при предоставлении Вам имущественного вычета Ваш налогооблагаемый доход составит (1560000 ? 1000000) руб., т.е. Вам вернут порядка 130000 руб. налога. И Таким образом, Вы реализуете свое право на имущественный вычет.

Дубинянская Е.Н.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов