Вопрос:
Если Индивидуальный предприниматель зарегистрирован во Владивостоке, а владеет имуществом в другом городе и сдает его в аренду, нужно ли вставать там на учет и платить какие-то налоги?
Ответ: Налогоплательщик одновременно может состоять на учете в разных налоговых органах и по разным основаниям.
Как установлено в ст. 83 НК РФ, организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно:
- по месту нахождения организации;
- месту нахождения обособленных подразделений организации;
- месту жительства физического лица;
- месту нахождения принадлежащего организации или предпринимателю недвижимого имущества;
- месту нахождения принадлежащих организации или предпринимателю транспортных средств;
- по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.
Однако п. 5 ст. 83 НК РФ предусмотрено, что постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса.
Таким образом, физическое лицо ? предприниматель будет поставлен на учет по месту нахождения недвижимого имущества на основании информации, представленной органами, регистрирующим сделку купли-продажи недвижимости. Кроме того, физическое лицо обязано будет уплачивать налог на имущество по месту регистрации объекта недвижимости (на основании расчетов и требований налоговых органов, п. 4 ст. 391 НК РФ).
В общем случае, статьей 80 НК РФ, посвященной вопросам подачи налоговых деклараций, предусмотрено, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Таким образом, предприниматель обязан декларировать полученные от сдачи недвижимости доходы по месту регистрации его как налогоплательщика.
Вместе с тем, есть и исключения из общего правила. Так, если деятельность по передаче в аренду недвижимости (например, торговых мест) осуществляется на территории, на которой введен налог в отношении такого вида деятельности, то предприниматель обязан подавать декларации по ЕНВД в налоговый орган по месту нахождения недвижимости.
В п. 2 ст. 346.28 НК РФ указано, что плательщики ЕНВД обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, в течение пяти рабочих дней со дня начала ее осуществления (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Представляется, что декларации по ЕНВД подаются в налоговые органы по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, независимо от того, по какому из оснований налогоплательщик состоит на учете. Таким образом, подавать декларацию нужно в ту налоговую инспекцию, на подведомственной территории которой ведется деятельность, облагаемая ЕНВД, и в которой ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика по любому из оснований.
Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 30.05.2008
Остались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть