Вопрос:
При отгрузке продукции, доставляемой покупателю транспортом поставщика, предприятие (поставщик) оформляет счет-фактуру, которую предоставляет покупателю в момент и месте приемки товара. Счет-фактуру подписали уполномоченные в установленном порядке на то лица. В процессе приемки покупатель одну единицу товара не принял, о чем сделал соответствующие записи в накладной. На основании данных накладной предприятие-поставщик вносит исправления в счет-фактуру.Кто должен подтвердить надпись "исправлено":
- лица, которые ранее уже визировали этот документ;
- руководитель и гл. бухгалтер;
- третье лицо, уполномоченное подписывать счета-фактуры и за директора и за гл. бухгалтера?
Правомочно ли дать право подписи счетов-фактур на одно лицо за директора и гл. бухгалтера при наличии этих должностей на предприятии?
Ответ: Исходя из п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996г. ? 129-ФЗ ?О бухгалтерском учете? исправления в первичные учетные документы могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.
Согласно п. п. 4.2 и 4.3 Положения о документообороте ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом:
- зачеркивается неправильный текст (суммы) и надписывается над зачеркнутым исправленный текст (суммы);
- зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное;
- исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью ?исправлено?, подтверждено подписями лиц, подписавших документ, а также должна быть проставлена дата исправления.
Пунктом 29 Правил предусмотрена возможность внесения налогоплательщиком исправлений в счета-фактуры. Данные исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. На это обратили внимание сотрудники Минфина России в Письмах от 26.07.2005г. ? 03-04-11/178, от 13.04.2006г. ? 03-04-09/06.
Таким образом, исправления в счете-фактуре должны быть заверены тем же лицом (лицами), которые подписывали счет-фактуру ранее.
В Письме ФНС России от 20.05.2005г. ? 03-1-03/838/8 ?О порядке заполнения счетов-фактур?, указано, что требования, предусмотренные п. 6 ст. 169 НК РФ, считаются выполненными, если счет-фактура подписан руководителем и главным бухгалтером организации либо иным лицом, уполномоченным на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. В Письме отмечено, что ?такие реквизиты счета-фактуры, как ?Руководитель организации? и ?Главный бухгалтер?, являются формализованными показателями. Данные реквизиты применяются и в случае подписания счета-фактуры иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации?.
НК РФ не содержит каких-либо ограничений по назначению должностных лиц, обладающих правом подписи на счетах-фактурах, в т.ч. не только за руководителя, но и за главного бухгалтера.
Вместе с тем в отношении указанных лиц в счете-фактуре должны содержаться:
1) собственно подпись уполномоченного лица;
2) расшифровка подписи в целях идентификации лица, т.е. его фамилия и инициалы.
Должности лиц, уполномоченных подписывать счета-фактуры, указывать в счете-фактуре не следует (Письмо Минфина России от 16.06.2004 ? 03-03-11/97). Но если должность в счете-фактуре все же указана, то такой счет-фактуру не стоит рассматривать как составленный с нарушением требований п. 6 ст. 169 НК РФ (Письмо ФНС России от 20.05.2005 ? 03-1-03/838/8).
Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?
Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 27.02.2008
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
ЗакрытьОстались вопросы?
Меню услуг
Наши услуги
Взыскание дебиторской задолженности
Защита бизнеса при проверках миграционной службы
Закрыть